Le bavarois à la poire est un très bon gâteau frais et léger qui donne un léger croustillant avec les biscuits cuillères.
Ingrédients
Pour 10 personnes
10 Boudoirs
1 Coupelle de Lait
Pour la mousse
3 Feuilles de Gélatine
250g de Purée de Poires
50g de Sucre
2 Jaunes d’œufs
200g de Poires
250g de Crème Liquide
Pour le gélifié
165g de Purée de Poires
3g de Gélatine
Ustensiles
Demarle
Moule Rond 22cm réf SM 000003
Tapis Décor Pétales réf TD 000001
Pichet Verseur réf MA 7
Cul de Poule réf MA 703025
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Spatule Haute Température réf MA 113724
Thermomètre Digital réf MA 9
Purée de Poires réf MC 374271
Gélatine réf MC 004191
Méthode de préparation
Préparation
Préparer le gélifié au moins 1h avant de monter le gâteau.
Faire tremper la gélatine pendant 10 min dans de l’eau bien froide.
Faire chauffer la purée dans une casserole.
Vous pouvez prendre de la purée toute faite comme celle chez Demarle ou la faire vous-même en mixant les fruits.
Dès la première ébullition, ajouter la gélatine essorée hors du feu.
Mélanger bien.
Déposer le Disque Relief sur une plaque en aluminium ou sur un plateau en bambou.
Verser le gélifié.
Bien remplir toutes les pétales à l’aide d’une petite spatule coudée.
Mettre au congélateur pendant 1h minimum.
Préparer la mousse.
Couper les poires en petits dés.
Vous pouvez également prendre une petite boîte de poires au sirop.
Faire tremper la gélatine pendant 10 min dans de l’eau froide.
Dans une casserole, verser la purée de poires, le sucre et les jaunes d’œufs.
Mélanger l’ensemble.
Faire chauffer jusqu’à 80°C tout en mélangeant.
Ajouter la gélatine essorée.
Mélanger la préparation.
Verser dans un cul poule.
Laisser refroidir jusqu’à 25°C en remuant de temps en temps pour éviter que la gélatine fige trop vite.
Monter la crème liquide en chantilly dans un pichet verseur.
Elle ne doit pas être trop ferme mais rester mousseuse.
Ajouter la chantilly dans la purée de poires délicatement à la spatule ou fouet.
Insérer délicatement les petits morceaux de poires avec une spatule.
Les morceaux de poires permettent de remplacer un insert.
Sortir le disque relief du congélateur.
Déposer le disque au fond du Moule Rond.
Verser la mousse sur le disque.
Tapoter un peu la plaque.
Mettre un peu de lait dans un bol.
Tremper très légèrement les biscuits dans le lait.
Tapisser tout le dessus avec les biscuits sans toucher les bords du moule pour éviter de voir les biscuits lors du démoulage.
Les biscuits permettent de remplacer une génoise.
Appuyer un peu sur les biscuits pour les faire rentrer un peu dans la mousse.
Mettre au congélateur pour au moins une nuit ou plusieurs jours.
Le jour même, sortir le moule du congélateur.
Décoller un peu le tour du moule.
Il faut démouler le bavarois tout de suite en le sortant du congélateur.
Poser un plat de présentation sur le dessus du moule.
Retourner le plat.
Décoller tout le tour du moule.
Retirer le moule.
Décoller le disque relief.
Laisser décongeler pendant au moins 6h au réfrigérateur.
Il est magnifique ce gâteau !
Tu as de beaux moules pour réaliser ces merveilles.
Bonne après-midi.
Bises.
Bonjour,
Merci beaucoup
Ravie qu’il te plaise
Bonne journée