Le fondant à l’orange provient d’une recette prise chez Patchouka.
Ingrédients
2 Oranges
120g de Beurre
2 Œufs
120g de Farine
1 c-a-c de Levure Chimique
120g de Sucre
1 c-a-s de Sucre
Ustensiles
Demarle
Moule Rectangle Cannelé réf FM 506
Râpe réf MA 112
Pinceau en Silicone réf MA 113042
Cul de Poule réf MA 703025
Support Cul de Poule réf MA 703018
Balance Electronique réf MA 135
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre le zeste des oranges avec une râpe.
Presser le jus des oranges en séparant bien chaque jus d’orange car il y a besoin du zeste de deux oranges et le jus d’une orange pour le fondant. Le jus de la deuxième orange sera utilisé pour le sirop.
Déposer le Moule Rectangle Cannelé sur une plaque en aluminium perforée.
Dans un cul de poule mélanger le beurre bien mou (c’est plus facile) et le sucre avec une spatule dure.
Ajouter les œufs.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la farine, la levure, les zestes d’orange et le 1er jus d’orange.
Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule.
Cuire 35 à 40 min à 180°C en vérifiant la cuisson.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop.
Faire chauffer le 2ème jus d’orange avec la cuillère à soupe de sucre.
Laisser bouillir pendant 5 min.
Laisser tiédir le gâteau un peu après la cuisson avant de démouler.
Déposer le gâteau sur une grille en le retournant.
Imbiber le gâteau de sirop à l’aide d’un pinceau.
Ici, j’ai mis l’ensemble du sirop.
Saupoudrer de sucre glace.