La couronne sablée à la rhubarbe se mange facilement même le lendemain car la pâte sablée est encore bonne et pas du tout ramollie.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
150g de Beurre
150g de Sucre
3 Jaunes d’œufs
225g de Farine
½ Sachet de Levure
3 Pincées de Fleur de Sel
Pour la garniture
500 à 550g de Rhubarbe
Quelques c-a-s de Sucre
2 Œufs
50g de Farine
100g de Crème Liquide
100g de Sucre
1 Sachet de Sucre Vanillé
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf SM 000012
Plaque Aluminium réf MA 400300
Toile de Cuisson réf ET 000001
Spatule Coudée réf MA 112609
Méthode de préparation
Préparation
Quelques heures avant, éplucher la rhubarbe.
Couper la rhubarbe en petits dés.
Mettre la rhubarbe dans un plat Be Save avec le sucre.
Mélanger l’ensemble.
Faire le vide d’air dans le plat.
Laisser dégorger pendant environ 1h.
Si vous n’avez pas de Be Save, vous pouvez laisser dégorger pendant 2 à 3h dans une passoire avec le sucre.
Verser l’ensemble dans une passoire.
Laisser s’égoutter.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade et le sucre.
Bien mélanger.
Ajouter les jaunes d’œufs.
Mélanger l’ensemble.
Mettre la farine, la levure et la fleur de sel.
Mélanger la préparation.
Déposer des morceaux de pâte tout autour du moule.
Vous pouvez prendre un moule à tarte de 22 à 24 cm.
Etaler la pâte avec une petite spatule coudée en remontant sur les bords jusqu’en haut et au centre.
Répartir la rhubarbe bien égouttée sur tout le fond de la pâte.
Cuire pendant 10 min à 180°C.
Pendant la cuisson, préparer une petite crème.
Verser la crème liquide, les œufs et le sucre dans un bol micro-ondes.
Vous pouvez également mettre de la crème épaisse.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la farine.
Mélanger la préparation.
Verser sur la rhubarbe précuite.
Remettre au four pour 30 à 35 min à 180°C jusqu’à ce que le dessous soit doré.
Laisser tiédir la tarte avant de démouler.
Poser une toile de cuisson sur le dessus avec une grille.
Retourner l’ensemble.
Poser une grille à pâtisserie sur la tarte.
Retourner l’ensemble pour continuer à laisser de refroidir.
Parsemer de sucre vanillé.
Déposer délicatement sur un plat de service.