La couronne sablée à la rhubarbe se mange facilement même le lendemain car la pâte sablée est encore bonne et pas du tout ramollie.

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 150g de Beurre

  • 150g de Sucre

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 225g de Farine

  • ½ Sachet de Levure

  • 3 Pincées de Fleur de Sel

Pour la garniture

  • 500 à 550g de Rhubarbe

  • Quelques c-a-s de Sucre

  • 2 Œufs

  • 50g de Farine

  • 100g de Crème Liquide

  • 100g de Sucre

  • 1 Sachet de Sucre Vanillé

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf SM 000012

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf ET 000001

  • Spatule Coudée réf MA 112609

Méthode de préparation

Préparation

  • Quelques heures avant, éplucher la rhubarbe.

  • Couper la rhubarbe en petits dés.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Mettre la rhubarbe dans un plat Be Save avec le sucre.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Faire le vide d’air dans le plat.

  • Laisser dégorger pendant environ 1h.

    Si vous n’avez pas de Be Save, vous pouvez laisser dégorger pendant 2 à 3h dans une passoire avec le sucre.

  • Verser l’ensemble dans une passoire.

  • Laisser s’égoutter.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade et le sucre.

  • Bien mélanger.

  • Ajouter les jaunes d’œufs.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Mettre la farine, la levure et la fleur de sel.

  • Mélanger la préparation.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Déposer des morceaux de pâte tout autour du moule.

    Vous pouvez prendre un moule à tarte de 22 à 24 cm.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Etaler la pâte avec une petite spatule coudée en remontant sur les bords jusqu’en haut et au centre.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Répartir la rhubarbe bien égouttée sur tout le fond de la pâte.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Cuire pendant 10 min à 180°C.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Pendant la cuisson, préparer une petite crème.

  • Verser la crème liquide, les œufs et le sucre dans un bol micro-ondes.

    Vous pouvez également mettre de la crème épaisse.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter la farine.

  • Mélanger la préparation.

  • Verser sur la rhubarbe précuite.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Remettre au four pour 30 à 35 min à 180°C jusqu’à ce que le dessous soit doré.

  • Laisser tiédir la tarte avant de démouler.

Couronne-Sablee-Rhubarbe
  • Poser une toile de cuisson sur le dessus avec une grille.

  • Retourner l’ensemble.

  • Poser une grille à pâtisserie sur la tarte.

  • Retourner l’ensemble pour continuer à laisser de refroidir.

  • Parsemer de sucre vanillé.

  • Déposer délicatement sur un plat de service.

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