Le filet mignon sauce madère champignons peut être accompagné avec de la purée, du riz, des pommes de terre vapeur…

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 Filet Mignon (500 à 600g)

  • 1 Oignon

  • 2 c-a-s de Moutarde

  • 70ml de Madère

  • 150ml d’Eau

  • 1 c-a-s de Maïzena

  • 100ml de Crème Liquide

  • 2 c-a-c de Fond de Veau

  • 250 à 300g de Champignons

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Mycryo

  • Ou

  • Huile

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Emincer les champignons.

  • Emincer les champignons.

FIlet-Mignon-Sauce-Madere-Champignons
  • Hacher l’oignon.

  • Couper le filet mignon en tronçon.

  • Mettre la viande dans un bol mélangeur.

  • Ajouter la moutarde, la maïzena, le sel et le piment d’Espelette.

  • Dans un verre doseur, verser l’eau, le madère et le fond de veau.

  • Verser un peu d’huile dans une sauteuse.

  • Ajouter l’oignon et les champignons.

  • Hacher l’oignon.

  • Couper le filet mignon en tronçon.

  • Mettre la viande dans un bol mélangeur.

  • Ajouter la moutarde, la maïzena, le sel et le piment d’Espelette.

  • Dans un verre doseur, verser l’eau, le madère et le fond de veau.

  • Mettre le Mycryo dans le plat du grill.

  • Allumer le grill en manuel jusqu’à 270°C.

  • Ajouter l’oignon et les champignons.

FIlet-Mignon-Sauce-Madere-Champignons
  • Laisser cuire pendant 5 bonnes minutes.

  • Disposer la viande.

  • Laisser cuire jusqu’au bip de préchauffage.

  • Disposer la viande.

FIlet-Mignon-Sauce-Madere-Champignons
  • Cuire pendant 5 min en mélangeant de temps en temps.

  • Verser le bouillon.

  • Cuire pendant 5 min en mélangeant de temps en temps.

  • Verser le bouillon.

FIlet-Mignon-Sauce-Madere-Champignons
  • Mélanger l’ensemble.

  • Baisser le feu.

  • Cuire pendant 15 min environ.

  • Ajouter la crème.

  • Continuer la cuisson pendant 2 à 3 min pour tout réchauffer.

  • Rectifier l’assaisonnement.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Baisser le feu.

  • Cuire pendant 15 min à 230°C.

  • Ajouter la crème.

  • Continuer la cuisson pendant 2 à 3 min pour tout réchauffer.

  • Rectifier l’assaisonnement.

FIlet-Mignon-Sauce-Madere-Champignons
Categories: ViandeTags:

2 Comments

  1. baya 13 mars 2024 at 11h34 - Répondre

    bonjour
    peut-on remplacer le madère par du Porto
    merci de votre réponse

    • tatagateau 14 mars 2024 at 22h28 - Répondre

      Bonjour,
      Il est possible de remplacer le Madère par du Porto
      Bonne journée

Laissez un commentaire