Les niflettes sont une spécialité de Provins en Seine et Marne qui se mange 2 semaines avant la Toussaint et 2 semaines après.

Ingrédients

Pour 24 niflettes

Pour la pâte feuilletée

  • 250g de Beurre

  • 250g de Farine

  • 1 Pincée de Sel

  • 120g d’Eau Froide

  • 1 c-a-c de Vinaigre Blanc

Pour la crème pâtissière

  • 500g de Lait

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 100g de Sucre

  • 30g de Beurre

  • 2 c-a-s de Fleur d’Oranger

  • 50g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 50g de Maïzena

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Roul’Pat réf RL 6041

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au i-Cook’in

  • Commencer par réaliser la pâte feuilletée rapide en escargot.

    Il est possible également de prendre une pâte feuilletée pure beurre du commerce.

  • La veille ou avant de faire la recette, couper le beurre en petits dés et le congeler.

  • Mettre la farine et le beurre congelé dans le bol du robot avec la feuille ou dans un cul de poule.

  • Mixer pendant 10 secondes au maximum.

    Le beurre doit être mixé dans la farine pour faire un sable.

  • Appuyer un peu plus s’il reste des morceaux de beurre.

  • Ajouter l’eau, le sel et le vinaigre.

    Le vinaigre blanc permet de mieux conserver la pâte feuilletée et évite l’élasticité.

  • Mixer 1 min.

  • Si la pâte colle légèrement, parsemer un peu de la farine.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

  • Commencer par réaliser la pâte feuilletée rapide en escargot.

    Il est possible également de prendre une pâte feuilletée pure beurre du commerce.

  • La veille ou avant de faire la recette, couper le beurre en petits dés et le congeler.

  • Mettre la farine et le beurre congelé dans le bol du robot.

  • Mixer pendant 10 secondes sur turbo.

    Le beurre doit être mixé dans la farine pour faire un sable.

  • Appuyer un peu plus s’il reste des morceaux de beurre.

  • Ajouter l’eau, le sel et le vinaigre.

    Le vinaigre blanc permet de mieux conserver la pâte feuilletée et évite l’élasticité.

  • Mixer 1 min sur pétrin.

  • Si la pâte colle légèrement, parsemer un peu de la farine.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

Niflettes
  • Etaler la pâte en forme de rectangle.

  • Etaler la pâte en forme de rectangle.

Niflettes
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur.

  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur.

Niflettes
  • Ensuite, rouler la pâte sur elle-même en forme d’escargot.

  • Ensuite, rouler la pâte sur elle-même en forme d’escargot.

Niflettes
  • Couper la pâte en deux dans le sens de l’épaisseur.

  • Couper la pâte en deux dans le sens de l’épaisseur.

  • Mettre 30 min au frigo dans un film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm.

  • Mettre 30 min au frigo dans un film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm.

Niflettes
  • Faire des disques de pâte avec un emporte pièce uni ou un verre de 6,5 ou 7 cm environ.

  • Faire des disques de pâte avec un emporte pièce uni ou un verre de 6,5 ou 7 cm environ.

Niflettes
  • Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Disposer les disques de pâte dessus.

  • Ne jamais faire de boule avec le reste de la pâte feuilletée mais mettre les morceaux bout à bout.

  • Aplatir la pâte.

  • Découper de nouveau les disques restants.

  • Mettre les plaques au frais le temps de faire la crème pâtissière.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre.

  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre restant.

  • Faire blanchir.

  • Ajouter la poudre à flan (ou la maïzena, ou la farine).

  • Ajouter un peu de lait bouillant.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Reverser le tout dans la casserole.

  • Remettre la crème à cuire.

  • Cuire pendant 3 min après l’ébullition.

    La crème doit être épaisse.

  • A la fin de la cuisson, ajouter le beurre et la fleur d’oranger.

  • Reprendre les plaques du frigo.

  • Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Disposer les disques de pâte dessus.

  • Ne jamais faire de boule avec le reste de la pâte feuilletée mais mettre les morceaux bout à bout.

  • Aplatir la pâte.

  • Découper de nouveau les disques restants.

  • Mettre les plaques au frais le temps de faire la crème pâtissière.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Déposer le fouet dans le bol du robot.

  • Verser le lait, les jaunes d’œuf, le sucre et le poudre à flan (ou la maïzena, ou la farine).

  • Cuire 6 min à 90°C.

  • 1 minute avant la fin, ajouter le beurre et la fleur d’oranger.

    La crème doit être épaisse.

  • Verser dans un cul poule.

  • Mélanger bien.

    La crème n’a pas besoin de refroidir.

  • Reprendre les plaques du frigo.

Niflettes
  • Déposer une bonne cuillère à soupe de crème au centre de chaque disque en laissant 0,5 cm autour.

    Il est également possible d’utiliser une poche à douille.

  • Déposer une bonne cuillère à soupe de crème au centre de chaque disque en laissant 0,5 cm autour.

    Il est également possible d’utiliser une poche à douille.

Niflettes
  • Cuire 20 min dans le bas du four.

  • Saupoudrer de sucre glace.

    Il est possible de faire des niflettes natures ou à la vanille si vous n’aimez pas la fleur d’oranger.

  • Cuire 20 min dans le bas du four.

  • Saupoudrer de sucre glace.

    Il est possible de faire des niflettes natures ou à la vanille si vous n’aimez pas la fleur d’oranger.

Niflettes
Categories: Dessert

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