Accueil » Maison en Pain d’Epices

La maison en pain d’épices est composée de 2 plaques. Ici, la recette correspond à une plaque, il suffit de faire la recette 2 fois.

Ingrédients

Pour une plaque de 40x60cm

  • 375g de Beurre Doux

  • 300g de Cassonade Brune

  • 150g de Miel

  • 900g de Farine T45

  • 12g d’Epices à pain d’épices

  • 20g de Bicarbonate de Sodium

  • Bonbons Acidulés de couleur

  • Ou

  • Arlequins

Pour le glaçage

  • 450g de Sucre Glace

  • 2 Blancs d’œufs (60g)

  • ½ Jus de Citron

  • Sucre Glace

Pour la décoration

  • Fingers

  • Langues de Chats

  • Smarties

Ustensiles

Demarle

  • Roul’Pat réf RL 6041

  • Plaque Perforée réf MA 400300

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot

  • Découper les gabarits dans un carton.

  • Découper les gabarits dans un carton.

Maison-Pain-Epices
  • Filmer le carton afin d’éviter qu’il colle sur la pâte.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire fondre le beurre, la cassonade et le miel à feu doux.

    Vous pouvez prendre le miel de votre choix mais il faut que ça soit du bon.

  • Tamiser la farine, les épices et le bicarbonate de sodium.

  • Filmer le carton afin d’éviter qu’il colle sur la pâte.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Faire fondre le beurre, la cassonade et le miel à feu doux.

    Vous pouvez prendre le miel de votre choix mais il faut que ça soit du bon.

  • Tamiser la farine, les épices et le bicarbonate de sodium.

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  • Verser la farine dans un cul de poule.

  • Faire un puits et verser le beurre fondu.

  • Verser la farine dans le bol du robot.

  • Faire un puits et verser le beurre fondu.

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  • Mélanger bien la préparation.

  • Continuer de malaxer jusqu’à ce que tout soit incorporé.

  • Mélanger au robot pâtissier muni de la feuille jusqu’à ce que tout soit incorporé à vitesse 3.

  • Augmenter un peu la vitesse.

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  • Quand la pâte forme une boule, retirer la pâte en la posant sur le roul’pat.

  • Quand la pâte forme une boule, retirer la pâte en la posant sur le roul’pat.

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  • Fariner le plan de travail.

  • Fraiser la pâte.

    Elle est un peu friable et collante.

  • Faire un rectangle de 40x60cm et avec 1cm d’épaisseur entre 2 toiles de cuisson Demarle qui font cette dimension ou du papier sulfurisé de la même taille.

  • Fariner le plan de travail.

  • Fraiser la pâte.

    Elle est un peu friable et collante.

  • Faire un rectangle de 40x60cm et avec 1cm d’épaisseur entre 2 toiles de cuisson Demarle qui font cette dimension ou du papier sulfurisé de la même taille.

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  • Poser l’ensemble sur une plaque en aluminium perforée ou sur la grille du four.

  • Faire la deuxième pâte en reprenant les mêmes proportions.

  • Quand les deux rectangles sont faits, laisser reposer 20 min environ.

  • Poser l’ensemble sur une plaque en aluminium perforée ou sur la grille du four.

  • Faire la deuxième pâte en reprenant les mêmes proportions.

  • Quand les deux rectangles sont faits, laisser reposer 20 min environ.

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  • Déposer les gabarits sur la pâte.

  • Prédécouper tous les morceaux de la maison avec la pointe d’un couteau sur les 2 plaques.

    Il faut tout faire en double soit 2 morceaux pour le toit, 2 morceaux de chaque pour les quatre murs, 2 morceaux de chaque pour la cheminée et 1 porte que vous pourrez rajouter dessus ou prédécouper.

    Il va rester un peu de pâte sur les contours mais ce n’est pas grave, vous pourrez le manger en sablé.

  • Déposer les gabarits sur la pâte.

  • Prédécouper tous les morceaux de la maison avec la pointe d’un couteau sur les 2 plaques.

    Il faut tout faire en double soit 2 morceaux pour le toit, 2 morceaux de chaque pour les quatre murs, 2 morceaux de chaque pour la cheminée et 1 porte que vous pourrez rajouter dessus ou prédécouper.

    Il va rester un peu de pâte sur les contours mais ce n’est pas grave, vous pourrez le manger en sablé.

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  • Découper un rond sur la façade du devant.

    Ici, il fait 5 cm.

  • Découper un rond sur la façade du devant.

    Ici, il fait 5 cm.

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  • Briser au mortier des bonbons acidulés de couleurs sans que ça soit trop fins ni trop gros.

  • Mettre les brisures de bonbons dans le trou.

    En cuisant les bonbons vont fondre et former un vitrail mais ici je les ai oublié.

    Vous pouvez faire la même chose avec les fenêtres sur les côtés en découpant des petits carreaux avant la cuisson.

  • Cuire 10 min à 180°C.

  • Sortir la plaque du four.

  • Refaire le contour de toutes les formes car ça gonfle un peu à la cuisson.

  • Remettre au four pour 5 min à 180°C.

    A la sortie du four, le pain d’épices est encore mou.

  • Laisser refroidir.

  • Quand le pain d’épices est froid et dur, détacher tous les morceaux.

  • Briser au mortier des bonbons acidulés de couleurs sans que ça soit trop fins ni trop gros.

  • Mettre les brisures de bonbons dans le trou.

    En cuisant les bonbons vont fondre et former un vitrail mais ici je les ai oublié.

    Vous pouvez faire la même chose avec les fenêtres sur les côtés en découpant des petits carreaux avant la cuisson.

  • Cuire 10 min à 180°C.

  • Sortir la plaque du four.

  • Refaire le contour de toutes les formes car ça gonfle un peu à la cuisson.

  • Remettre au four pour 5 min à 180°C.

    A la sortie du four, le pain d’épices est encore mou.

  • Laisser refroidir.

  • Quand le pain d’épices est froid et dur, détacher tous les morceaux.

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  • Garder de côté jusqu’au lendemain.

  • Passer la micro plane ou une râpe tout autour des morceaux si les bords ne sont pas assez nets.

  • Préparer le glaçage.

  • Monter les blancs doucement au début au batteur électrique.

  • Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre glace petit à petit.

    C’est épais, c’est normal.

  • Ajouter un peu de jus de citron pour la rendre un peu plus fluide.

    Vous pouvez prendre du glaçage dans deux bols différents et ajouter du colorant pour mettre de la couleur.

  • Garder de côté jusqu’au lendemain.

  • Passer la micro plane ou une râpe tout autour des morceaux si les bords ne sont pas assez nets.

  • Préparer le glaçage.

  • Dans le bol du robot avec le fouet, monter les blancs doucement au début.

  • Quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre glace petit à petit à vitesse 1.

    C’est épais, c’est normal.

  • Ajouter un peu de jus de citron pour la rendre un peu plus fluide.

    Vous pouvez prendre du glaçage dans deux bols différents et ajouter du colorant pour mettre de la couleur.

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  • Mettre le glaçage dans la poche à douille munie d’une douille unie assez fine.

  • Commencer à faire les dessins sur le toit et à dessiner les fenêtres.

  • Attendre que ça sèche.

  • Prendre une douille lisse un peu plus grosse.

  • Commencer à coller les murs en mettant du glaçage des deux côtés.

  • Mettre le glaçage dans la poche à douille munie d’une douille unie assez fine.

  • Commencer à faire les dessins sur le toit et à dessiner les fenêtres.

  • Attendre que ça sèche.

  • Prendre une douille lisse un peu plus grosse.

  • Commencer à coller les murs en mettant du glaçage des deux côtés.

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  • Maintenir un peu le temps que ça prenne.

  • Poser les fondations de votre maison sur une plaque recouverte de film.

    Pour éviter que le toit glisse, il y a un verre en dessous pour le soutenir.

  • Continuer la décoration suivant votre imagination.

  • Maintenir un peu le temps que ça prenne.

  • Poser les fondations de votre maison sur une plaque recouverte de film.

    Pour éviter que le toit glisse, il y a un verre en dessous pour le soutenir.

  • Continuer la décoration suivant votre imagination.

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  • Découper des langues de chats en deux.

  • Placer les langues de chat et les fingers devant la maison afin de réaliser des barrières.

  • Découper des langues de chats en deux.

  • Placer les langues de chat et les fingers devant la maison afin de réaliser des barrières.

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