Accueil » Brioches Amandes et Céréales Biscuitées

La brioche amandes et céréales biscuitées est une recette du Club Guy Demarle par Agnès dans laquelle il y avait de cannelle mais elle a été remplacé par de la Cara Crakine.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250g de Lait

  • 60g de Beurre

  • 50g de Sucre

  • 500g de Farine T55

  • 1 Œuf

  • 1 Sachet de Levure Gourmandise Brioche

  • Ou

  • 2 Sachets Briochin + 1 c-a-c de Sel

Pour la crème d’amandes

  • 100g de Beurre

  • 100g de Sucre

  • 1 Œuf

  • 200g de Poudre d’Amandes

  • 100g de Cara Crakine

  • Ou

  • 20g de Cannelle en Poudre

Ustensiles

Demarle

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque en Aluminium réf FP 2249

  • Cul De Poule réf MA 703025

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Roul’Pat Gradué réf RL 6041

  • Rouleau à Pâtisserie réf MA 60

  • Moule 4 Quarts réf FP 2349

  • Planche Souple à Découper réf MA 112

  • Cara Crakine réf MC 080202

Méthode de préparation

Préparation au robot pâtissier

Préparation au i-Cook’in

  • Faire tiédir le lait, le beurre et le sucre au micro-ondes.

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre la farine, la levure et le sel si besoin.

    La levure Demarle est déjà salée, il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.

  • Ajouter l’œuf.

  • Pétrir à petite vitesse.

  • Verser doucement le mélange lait-beurre-sucre dans le bol du robot.

  • Laisser pétrir vitesse 2 au moins pendant 15 min jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

    La pâte doit être élastique et ne pas trop coller aux mains.

  • Mettre la pâte dans un cul de poule.

  • Dans le bol du robot, mettre le lait, le beurre et le sucre.

  • Mixer 1 min 30 secondes à 40°C vitesse 2.

  • Ajouter la farine, la levure et l’œuf.

    La levure Demarle est déjà salée, il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.

  • Mixer 20 secondes vitesse 4.

  • Pétrir 3 minutes.

  • Remettre à pétrir 1 min.

    Il faut pétrir en deux fois car on ne peut pas plus que 3 min à la fois.

  • Mettre la pâte dans un cul de poule.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Couvrir avec un couvercle en silicone ou du film étirable.

  • Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante ou pendant une nuit au frigo.

    Ici, toutes mes pâtes à brioche sont faites le soir et mises au frigo toute la nuit comme ça on gagne du temps le lendemain en ayant une seule pousse.

  • Couvrir avec un couvercle en silicone ou du film étirable.

  • Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante ou pendant une nuit au frigo.

    Ici, toutes mes pâtes à brioche sont faites le soir et mises au frigo toute la nuit comme ça on gagne du temps le lendemain en ayant une seule pousse.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees

Pour la crème d’amandes

  • Dans le bol micro-ondes, faire fondre le beurre.

  • Laisser tiédir.

  • Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et la Cara Crakine.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre seulement 100g de poudre d’amandes et compléter avec 100g de poudre de noisettes.

  • Dans le bol micro-ondes, faire fondre le beurre.

  • Laisser tiédir.

  • Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et la Cara Crakine.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre seulement 100g de poudre d’amandes et compléter avec 100g de poudre de noisettes.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Mélanger l’ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

  • Déposer le Roul’Pat sur votre plan de travail.

  • Fariner légèrement.

  • Prendre la boule de pâte du cul de poule à l’aide du racloir.

  • Mélanger l’ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

  • Déposer le Roul’Pat sur votre plan de travail.

  • Fariner légèrement.

  • Prendre la boule de pâte du cul de poule à l’aide du racloir.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Diviser la pâte en deux sans la dégazer.

  • A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fine en rectangle.

  • Diviser la pâte en deux sans la dégazer.

  • A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fine en rectangle.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Etaler la moitié de la crème d’amandes avec la spatule coudée.

  • Etaler la moitié de la crème d’amandes avec la spatule coudée.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Rouler la pâte doucement sans serrer.

  • Rouler la pâte doucement sans serrer.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Poser les boudins sur la planche souple à découper.

  • Couper le boudin en deux avec un couteau qui coupe bien.

  • Poser les boudins sur la planche souple à découper.

  • Couper le boudin en deux avec un couteau qui coupe bien.

  • Découper ensuite le boudin dans la longueur en laissant une petite partie dans le haut.

  • Allonger un peu les deux bandes.

  • Tresser l’ensemble.

  • Découper ensuite le boudin dans la longueur en laissant une petite partie dans le haut.

  • Allonger un peu les deux bandes.

  • Tresser l’ensemble.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Déposer les deux grandes tresses sur une toile de cuisson.

  • Faire de même avec la deuxième moitié de la pâte.

  • Réaliser deux tresses.

  • Couper les deux tresses en deux.

  • Déposer les quatre petites tresses dans le moule 4 quarts.

  • Déposer les deux grandes tresses sur une toile de cuisson.

  • Faire de même avec la deuxième moitié de la pâte.

  • Réaliser deux tresses.

  • Couper les deux tresses en deux.

  • Déposer les quatre petites tresses dans le moule 4 quarts.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Dorer à l’œuf.

  • Dorer à l’œuf.

  • Laisser 30 min à température ambiante ou à 30°C dans le four.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Cuire 25 à 30 min dans le bas du four.

  • Laisser 30 min à température ambiante ou à 30°C dans le four.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Cuire 25 à 30 min dans le bas du four.

  • Laisser refroidir sur une grille.

  • Laisser refroidir sur une grille.

Brioches-Amandes-Cereales-Biscuitees
  • Conserver dans une boite Tupperware.

  • Conserver dans une boite Tupperware.

2 Commentaires

  1. Marie-Andrée 13 janvier 2022 à 21h34-Répondre

    Oh, ça doit être bon ça !
    Merci pour la recette.
    Bonne soirée.
    Bises.

    • tatagateau 13 janvier 2022 à 21h44-Répondre

      Bonjour Marie-Andrée,
      Oui elle est très bonne, ça change des traditionnelles brioches.
      Bonne journée

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