Accueil » Moules de Savoie au Reblochon

Les moules se mangent à toutes les sauces mais les meilleures sont celles au fromage.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1kg400 de Moules Bouchot (1 barquette)

  • 2 Echalotes

  • 2 à 3 Gousses d’Ail

  • Persil

  • 1 Noisette de Beurre

  • 20 à 25cl de Crème Liquide

  • 150g de Reblochon

  • Piment d’Espelette

  • Citron

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la cocotte

Préparation au All Clad

  • Hacher les échalotes, les gousses d’ail et le persil.

  • Gratter et laver les moules.

  • Mettre à chauffer une cocotte.

  • Ajouter une noisette de beurre.

  • Quand le beurre commence à fondre, ajouter les échalotes et l’ail.

  • Faire revenir pendant quelques minutes.

  • Ajouter les moules.

  • Hacher les échalotes, les gousses d’ail et le persil.

  • Gratter et laver les moules.

  • Allumer le grill sur 270°C.

  • Ajouter la noisette de beurre dans le plat de cuisson.

  • Quand le beurre commence à fondre, ajouter les échalotes et l’ail.

  • Faire revenir pendant quelques minutes.

  • Ajouter les moules.

Moule-Savoie-Reblochon
  • Cuire pendant 5 à 10 min suivant la grosseur des moules en couvrant la cocotte.

  • Remuer de temps en temps.

  • Cuire 5 à 10 min après le bip de préchauffage suivant la grosseur des moules.

  • Remuer de temps en temps.

    Quand les moules s’ouvrent, le haut du grill se posera dessus.

Moule-Savoie-Reblochon
  • Retirer la croûte du reblochon.

  • Découper le fromage en morceaux.

    Vous pouvez remplacer le reblochon par le fromage de votre choix.

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le fromage à feu doux.

  • Attendre que le fromage soit fondu dans la crème.

  • Ajuster la crème suivant la consistance souhaitée.

  • Ajouter un peu d’ail haché, du persil et du piment d’Espelette.

  • A la fin de la cuisson des moules, retirer le jus des moules en penchant le plat.

    Même sans mettre de vin blanc, on retire pas mal de jus de cuisson.

  • Verser la sauce au fromage sur le dessus des moules.

  • Napper bien les moules.

  • Garder au chaud si besoin.

  • Parsemer de persil et de piment d’Espelette.

  • Déposer quelques rondelles de citron.

  • Retirer la croûte du reblochon.

  • Découper le fromage en morceaux.

    Vous pouvez remplacer le reblochon par le fromage de votre choix.

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le fromage à feu doux.

  • Attendre que le fromage soit fondu dans la crème.

  • Ajuster la crème suivant la consistance souhaitée.

  • Ajouter un peu d’ail haché, du persil et du piment d’Espelette.

  • A la fin de la cuisson des moules, retirer le jus des moules en penchant le plat.

    Même sans mettre de vin blanc, on retire pas mal de jus de cuisson.

  • Verser la sauce au fromage sur le dessus des moules.

  • Napper bien les moules.

  • Garder au chaud si besoin.

  • Parsemer de persil et de piment d’Espelette.

  • Déposer quelques rondelles de citron.

Moule-Savoie-Reblochon
  • Servir avec des frites.

  • Servir avec des frites.

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