Le gratin de légumes à la cancoillotte est une recette de Carinne Tayssandier vu dans Télématin qui donne un gratin assez léger car il n’y a pas de crème fraîche mais de la cancoillotte qui est très peu calorique.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
1 Pot de Cancoillotte
300g de Pommes de Terre
400 à 450g de Courgettes
1 Poivron Rouge
2 Echalotes
2 Gousses d’Ail
1 Oignon
2 Œufs
Sel
Piment d’Espelette
Persil
150ml de Lait
Mycryo
Ou
Huile d’Olive
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Clad
Eplucher les pommes de terre.
Laver et couper les pommes de terre, les courgettes et le poivron en petits dés.
Dans la recette initiale c’est des patates douces que j’ai remplacé par des pommes de terre et j’ai rajouté du poivron en plus.
Eplucher les pommes de terre.
Laver et couper les pommes de terre, les courgettes et le poivron en petits dés.
Dans la recette initiale c’est des patates douces que j’ai remplacé par des pommes de terre et j’ai rajouté du poivron en plus.
Hacher l’oignon, l’ail et les échalotes.
Dans un pichet, mélanger la cancoillotte, le lait, les œufs, le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez prendre de la cancoillotte nature, à l’ail rose ou au vin jaune qui ont plus de goût.
Hacher l’oignon, l’ail et les échalotes.
Dans un pichet, mélanger la cancoillotte, le lait, les œufs, le sel et le piment d’Espelette.
Vous pouvez prendre de la cancoillotte nature, à l’ail rose ou au vin jaune qui ont plus de goût.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir l’ail, l’échalote et l’oignon haché dans une cocotte avec un peu de Mycryo ou d’huile d’olive.
Allumer le grill avec le plat de cuisson sur 270°C.
Verser le Mycryo ou l’huile.
Faire revenir l’ail, l’échalote et l’oignon haché.
Ajouter les dés de légumes (pommes de terre, courgettes, poivrons), le sel, le piment d’Espelette et le persil.
Au bip de préchauffage, ajouter les dés de légumes (pommes de terre, courgettes, poivrons), le sel, le piment d’Espelette et le persil.
Verser dans un plat à gratin.
Mélanger la préparation.
Mélanger l’ensemble.
Cuire pendant 10 min.
Mélanger la préparation.
Ajouter le mélange cancoillotte-lait-œuf.
Ajouter le mélange cancoillotte-lait-œuf.
Cuire pendant 30 min à 180°C.
Le gratin doit être doré.
Cuire pendant 20 min à 270°C.
Le gratin doit être doré.