Les galettes bretonnes, un bon souvenir de vacances, avec une pointe de fleur de sel dans la pâte sablée.

Ingrédients

Pour 50 galettes environ

  • 300g de Sucre Glace

  • 300g de Beurre demi-sel

  • 2 à 3g de Fleur de Sel

  • 100g de Jaune d’œufs (5 ou 6 jaunes)

  • 500g de Farine T65

  • Ou

  • 500g de Farine T55

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Rouleau à Pâtisserie réf MA 60

  • Découpoir 6 cm réf MA 152117

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Pinceau Silicone réf MA 113042

  • Roul’Pat Graduée réf RL 6041

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

  • Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel et le sucre.

  • Couper le beurre en petits dés et l’ajouter aux poudres.

    C’est meilleur avec du beurre demi-sel.

  • Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, ajouter la farine, le sel et le sucre.

  • Mélanger un peu à la plus petite vitesse sinon ça vole partout.

  • Couper le beurre en petits dés et l’ajouter aux poudres.

    C’est meilleur avec du beurre demi-sel.

Galettes-Bretonnes
  • Mélanger doucement.

    Le beurre doit disparaître dans les poudres.

  • Mélanger doucement.

    Le beurre doit disparaître dans les poudres.

Galettes-Bretonnes
  • Incorporer les jaunes d’œufs.

  • Incorporer les jaunes d’œufs.

Galettes-Bretonnes
  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  • Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Galettes-Bretonnes
  • Mettre la pâte en boule.

  • Mettre la pâte en boule.

Galettes-Bretonnes
  • Aplatir un peu la pâte et filmer.

  • Mettre au frigo au moins 1h jusqu’à 2 jours.

  • Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux.

  • Prendre la feuille à pâtisserie Roul’Pat.

  • Etaler la pâte sur 4 à 5 mm entre deux films pour éviter de fariner comme cela ça va tout seul.

  • Aplatir un peu la pâte et filmer.

  • Mettre au frigo au moins 1h jusqu’à 2 jours.

  • Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux.

  • Prendre la feuille à pâtisserie Roul’Pat.

  • Etaler la pâte sur 4 à 5 mm entre deux films pour éviter de fariner comme cela ça va tout seul.

Galettes-Bretonnes
  • Découper des cercles de 6 cm sur 5 mm d’épaisseur.

    Pour que la pâte soit partout de la même épaisseur, prendre des réglettes en bois ou autres avec l’épaisseur de votre choix si vous n’avez pas le rouleau à pâtisserie avec les anneaux de différents diamètres.

  • Découper des cercles de 6 cm sur 5 mm d’épaisseur.

    Pour que la pâte soit partout de la même épaisseur, prendre des réglettes en bois ou autres avec l’épaisseur de votre choix si vous n’avez pas le rouleau à pâtisserie avec les anneaux de différents diamètres.

Galettes-Bretonnes
  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Décoller les galettes avec la petite spatule coudée.

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Décoller les galettes avec la petite spatule coudée.

Galettes-Bretonnes
  • Déposer les galettes sur la toile de cuisson.

  • Dorer les galette avec le pinceau en silicone avec un jaune d’œuf dilué avec un filet de crème liquide ou de lait.

  • Rayer le dessus avec un rayeur ou une fourchette.

  • Déposer les galettes sur la toile de cuisson.

  • Dorer les galette avec le pinceau en silicone avec un jaune d’œuf dilué avec un filet de crème liquide ou de lait.

  • Rayer le dessus avec un rayeur ou une fourchette.

Galettes-Bretonnes
  • Cuire 15 à 20 min en surveillant la couleur des galettes.

  • Déposer les galettes sur une grille.

  • Quand les galettes bretonnes sont froides, déposer les dans une boîte à gâteau Tupperware ou en fer.

    Elles se gardent plusieurs jours enfin, s’il en reste ce qui est rare.

  • Cuire 15 à 20 min en surveillant la couleur des galettes.

  • Déposer les galettes sur une grille.

  • Quand les galettes bretonnes sont froides, déposer les dans une boîte à gâteau Tupperware ou en fer.

    Elles se gardent plusieurs jours enfin, s’il en reste ce qui est rare.

Categories: Dessert

Laissez un commentaire