Les galettes bretonnes, un bon souvenir de vacances, avec une pointe de fleur de sel dans la pâte sablée.
Ingrédients
Pour 50 galettes environ
300g de Sucre Glace
300g de Beurre demi-sel
2 à 3g de Fleur de Sel
100g de Jaune d’œufs (5 ou 6 jaunes)
500g de Farine T65
Ou
500g de Farine T55
Ustensiles
Demarle
Plaque Perforée réf MA 400300
Toile de Cuisson réf SP 4030
Rouleau à Pâtisserie réf MA 60
Découpoir 6 cm réf MA 152117
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Pinceau Silicone réf MA 113042
Roul’Pat Graduée réf RL 6041
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Couper le beurre en petits dés et l’ajouter aux poudres.
C’est meilleur avec du beurre demi-sel.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, ajouter la farine, le sel et le sucre.
Mélanger un peu à la plus petite vitesse sinon ça vole partout.
Couper le beurre en petits dés et l’ajouter aux poudres.
C’est meilleur avec du beurre demi-sel.
Mélanger doucement.
Le beurre doit disparaître dans les poudres.
Mélanger doucement.
Le beurre doit disparaître dans les poudres.
Incorporer les jaunes d’œufs.
Incorporer les jaunes d’œufs.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Mettre la pâte en boule.
Mettre la pâte en boule.
Aplatir un peu la pâte et filmer.
Mettre au frigo au moins 1h jusqu’à 2 jours.
Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux.
Prendre la feuille à pâtisserie Roul’Pat.
Etaler la pâte sur 4 à 5 mm entre deux films pour éviter de fariner comme cela ça va tout seul.
Aplatir un peu la pâte et filmer.
Mettre au frigo au moins 1h jusqu’à 2 jours.
Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux.
Prendre la feuille à pâtisserie Roul’Pat.
Etaler la pâte sur 4 à 5 mm entre deux films pour éviter de fariner comme cela ça va tout seul.
Découper des cercles de 6 cm sur 5 mm d’épaisseur.
Pour que la pâte soit partout de la même épaisseur, prendre des réglettes en bois ou autres avec l’épaisseur de votre choix si vous n’avez pas le rouleau à pâtisserie avec les anneaux de différents diamètres.
Découper des cercles de 6 cm sur 5 mm d’épaisseur.
Pour que la pâte soit partout de la même épaisseur, prendre des réglettes en bois ou autres avec l’épaisseur de votre choix si vous n’avez pas le rouleau à pâtisserie avec les anneaux de différents diamètres.
Préchauffer le four à 170°C.
Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.
Décoller les galettes avec la petite spatule coudée.
Préchauffer le four à 170°C.
Déposer une toile de cuisson sur une plaque perforée.
Décoller les galettes avec la petite spatule coudée.
Déposer les galettes sur la toile de cuisson.
Dorer les galette avec le pinceau en silicone avec un jaune d’œuf dilué avec un filet de crème liquide ou de lait.
Rayer le dessus avec un rayeur ou une fourchette.
Déposer les galettes sur la toile de cuisson.
Dorer les galette avec le pinceau en silicone avec un jaune d’œuf dilué avec un filet de crème liquide ou de lait.
Rayer le dessus avec un rayeur ou une fourchette.
Cuire 15 à 20 min en surveillant la couleur des galettes.
Déposer les galettes sur une grille.
Quand les galettes bretonnes sont froides, déposer les dans une boîte à gâteau Tupperware ou en fer.
Elles se gardent plusieurs jours enfin, s’il en reste ce qui est rare.
Cuire 15 à 20 min en surveillant la couleur des galettes.
Déposer les galettes sur une grille.
Quand les galettes bretonnes sont froides, déposer les dans une boîte à gâteau Tupperware ou en fer.
Elles se gardent plusieurs jours enfin, s’il en reste ce qui est rare.