La fougasse lardons raclette est idéale en la découpant en carrés pour l’apéro. Tout le monde aime que ça soit en petits ou en grands modèles.

Ingrédients

Pour 4 mini fougasses ou 2 grandes

Pour la pâte à pain

  • 500g de Farine T 55

  • 310g d’Eau

  • 2 c-a-c de Sel

  • 1 Sachet de Levure Pain Demarle

  • Ou

  • 1 Sachet de Levure Boulanger

Pour la garniture

  • Mozzarella Râpée

  • Gruyère Râpé

  • Lardons

  • Olives

  • Origan

  • Fromage à Raclette

  • Huile d’Olive

  • Crème Fraîche Epaisse

  • Ou

  • Coulis de Tomates

Ustensiles

Demarle

  • Kit Pizza Pelle et Pierre réf MA 13

  • Coupe Pizza réf MA 138

  • Levure Pain réf MC 6

  • Banneton Rond réf MA 133

  • Racloir réf CH 16

  • Roul’Pat réf RL 6041

  • Toile Silpain réf SN 4030

  • Grand Couvercle Silicone réf MA 116

  • Grille + Plateau réf MA 129

  • Balance Sans Pile réf MA 135

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

Préparation au i-Cook’in

  • Diluer la levure dans un peu d’eau tiède prise dans les 310g.

  • Dans un cul de poule, mettre la farine et le sel sur le côté.

    Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.

  • Verser au centre la levure diluée et le reste d’eau.

  • Pétrir à la main assez longtemps jusqu’à l’obtention d’une pâte.

  • Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.

    Pour moi, c’est 270°C.

  • Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou recouvrir avec le grand couvercle en silicone ou d’un film.

  • Diluer la levure dans un peu d’eau tiède prise dans les 310g.

  • Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine et le sel sur le côté.

    Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.

  • Verser au centre la levure diluée et le reste d’eau.

  • Mélanger à petite vitesse pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte.

  • Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.

    Pour moi, c’est 270°C.

  • Retirer la pâte du bol.

  • Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou déposer dans un cul de poule recouvert du grand couvercle en silicone ou d’un film.

  • Dans le bol du robot, verser l’eau et la levure sèche.

  • Mixer pendant 30 secondes à 40°C vitesse 2.

  • Ajouter la farine et le sel.

    Si vous mettez de la levure à pain Demarle il ne faut pas mettre de sel car elle est déjà salée contrairement à la levure de boulanger classique.

  • Mixer 20 secondes vitesse 2.

  • Mettre 2 min en pétrin.

  • Pour la pierre à pizza, préchauffer le four 45 minutes avant au maximum de la température.

    Pour moi, c’est 270°C.

  • Retirer la pâte du bol.

  • Mettre la pâte dans le banneton bien fariné et couvrir avec la housse ou déposer dans un cul de poule recouvert du grand couvercle en silicone ou d’un film.

Fougasse-Lardons-Raclette
  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Fariner le roul’pat ou le plan de travail.

  • Dégazer la pâte.

  • Diviser la pâte en 4 boules.

  • Former des rectangles de pâte.

  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Fariner le roul’pat ou le plan de travail.

  • Dégazer la pâte.

  • Diviser la pâte en 4 boules.

  • Former des rectangles de pâte.

  • Laisser lever pendant 20 min.

  • Fariner le roul’pat ou le plan de travail.

  • Dégazer la pâte.

  • Diviser la pâte en 4 boules.

  • Former des rectangles de pâte.

Fougasse-Lardons-Raclette
  • Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.

    Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.

  • Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.

    Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.

  • Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de la grandeur de la pelle à pizza ou sur une Toile Silpain.

    Ici, je mets deux rectangles de pâte à la fois.

Fougasse-Lardons-Raclette
  • Laisser lever un peu pendant 20 min environ.

  • Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.

    Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.

  • Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.

  • Parsemer de fromage râpé.

  • Garnir avec les lardons et le fromage à raclette.

  • Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.

  • Laisser lever un peu pendant 20 min environ.

  • Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.

    Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.

  • Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.

  • Parsemer de fromage râpé.

  • Garnir avec les lardons et le fromage à raclette.

  • Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.

  • Laisser lever un peu pendant 20 min environ.

  • Assaisonner la crème fraîche avec le sel et le piment d’Espelette.

    Vous pouvez également mettre les épices de votre choix.

  • Etaler de la crème fraîche sur le dessus de chaque rectangle de pâte ou du coulis de tomate ou les deux suivant ce que vous préférez.

  • Parsemer de fromage râpé.

  • Garnir avec les lardons et le fromage à raclette.

  • Parsemer d’origan et d’un filet d’huile d’olive.

Fougasse-Lardons-Raclette
  • Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.

    Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.

  • Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.

  • Déguster comme plat ou pour l’apéritif.

  • Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.

    Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.

  • Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.

  • Déguster comme plat ou pour l’apéritif.

  • Cuire sur la pierre à pizza pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte à pain cuite et dorée.

    Si vous faites cuire sur la Toile Silpain ou autre il faut 20 à 30 min à 200°C suivant les fours.

  • Déposer les fougasses sur la grille une fois cuite.

  • Déguster comme plat ou pour l’apéritif.

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