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Le hachis parmentier est réalisé entièrement dans le All Clad avec le plat de cuisson aussi bien pour faire revenir la préparation que pour faire gratiner tout en gardant au chaud à la fin de la cuisson. En plus il est pratique, il se pose directement sur la table grâce à ses pieds.

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

  • 500 à 600g de Reste de Viandes

  • 800 à 900g de Pommes de Terre

  • Un peu de Beurre

  • Un peu de Lait

  • 1 Filet d’Huile d’Olive

  • 2 Oignons

  • 3 Gousses d’Ail

  • Persil

  • 200ml d’Eau

  • 1 Cube de Bouillon

  • 150g de Mozzarella Râpée

  • Sel

  • Piment d’Espelette

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Commencer par préparer la purée.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Couper les pommes de terre en dés.

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau froide salée pendant 15 à 20 min suivant les pommes de terre.

  • Egoutter les pommes de terre.

  • Ecraser les pommes de terre à l’aide d’un presse purée ou d’un moulin à légumes.

  • Ajouter le lait, le beurre, le sel et le piment d’Espelette à votre convenance.

  • Commencer par préparer la purée.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Couper les pommes de terre en dés.

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau froide salée pendant 15 à 20 min suivant les pommes de terre.

  • Egoutter les pommes de terre.

  • Ecraser les pommes de terre à l’aide d’un presse purée ou d’un moulin à légumes.

  • Ajouter le lait, le beurre, le sel et le piment d’Espelette à votre convenance.

Hachis-Parmentier
  • Découper grossièrement le reste de viande cuite.

    Ici, il me restait de la viande d’un cuissot de chevreuil mais vous pouvez prendre également du bœuf, du gibier, du canard…

  • Découper grossièrement le reste de viande cuite.

    Ici, il me restait de la viande d’un cuissot de chevreuil mais vous pouvez prendre également du bœuf, du gibier, du canard…

Hachis-Parmentier
  • Hacher l’oignon, l’ail et le persil.

  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive.

  • Hacher l’oignon, l’ail et le persil.

  • Dans le plat de cuisson du grill XL, verser un filet d’huile d’olive.

    Si vous prenez le modèle standard, il faut diminuer les quantités d’un tiers soit 500 à 600g de pommes de terre et 300 à 400g de viande.

  • Allumer le grill en mode manuel sur 270°C.

  • Ajouter l’oignon et l’ail.

Hachis-Parmentier
  • Faire revenir pendant 2 à 3 min.

  • Réaliser le bouillon en mélangeant l’eau avec le cube de bouillon.

    Vous pouvez prendre également du fond de veau.

  • Ajouter la viande, le bouillon, le persil, le sel et le piment d’Espelette.

  • Faire revenir pendant 2 à 3 min.

  • Réaliser le bouillon en mélangeant l’eau avec le cube de bouillon.

    Vous pouvez prendre également du fond de veau.

  • Ajouter la viande, le bouillon, le persil, le sel et le piment d’Espelette.

Hachis-Parmentier
  • Mélanger l’ensemble.

  • Verser l’ensemble dans un plat à gratin.

  • Mélanger l’ensemble.

    Attention, il faut toujours se servir d’ustensiles en silicone aussi bien dans le plat de cuisson qu’avec les plaques.

  • Continuer la cuisson 5 min après le bip.

Hachis-Parmentier
  • Déposer la purée sur la viande.

  • Eteindre le grill.

  • Ajouter la purée.

Hachis-Parmentier
  • Parsemer de fromage râpé.

  • Parsemer de fromage.

Hachis-Parmentier
  • Faire gratiner au four.

  • Allumer le grill sur 270°C.

  • Au bip de préchauffage, baisser à 240°C.

  • Cuire pendant 15 à 20 min pour faire dorer le gratin.

    Si besoin, surelever le couvercle à l’aide d’une cuillère en bois ou un véritable bouchon en liège.

Hachis-Parmentier

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