La brioche amandes et céréales biscuitées est une recette du Club Guy Demarle par Agnès dans laquelle il y avait de cannelle mais elle a été remplacé par de la Cara Crakine.
Ingrédients
Pour la pâte
250g de Lait
60g de Beurre
50g de Sucre
500g de Farine T55
1 Œuf
1 Sachet de Levure Gourmandise Brioche
Ou
2 Sachets Briochin + 1 c-a-c de Sel
Pour la crème d’amandes
100g de Beurre
100g de Sucre
1 Œuf
200g de Poudre d’Amandes
100g de Cara Crakine
Ou
20g de Cannelle en Poudre
Ustensiles
Demarle
Toile de Cuisson réf SP 4030
Plaque en Aluminium réf FP 2249
Cul De Poule réf MA 703025
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Spatule Coudée réf MA 112609
Roul’Pat Gradué réf RL 6041
Rouleau à Pâtisserie réf MA 60
Moule 4 Quarts réf FP 2349
Planche Souple à Découper réf MA 112
Cara Crakine réf MC 080202
Méthode de préparation
Préparation au robot pâtissier
Préparation au i-Cook’in
Faire tiédir le lait, le beurre et le sucre au micro-ondes.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mettre la farine, la levure et le sel si besoin.
La levure Demarle est déjà salée, il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.
Ajouter l’œuf.
Pétrir à petite vitesse.
Verser doucement le mélange lait-beurre-sucre dans le bol du robot.
Laisser pétrir vitesse 2 au moins pendant 15 min jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
La pâte doit être élastique et ne pas trop coller aux mains.
Mettre la pâte dans un cul de poule.
Dans le bol du robot, mettre le lait, le beurre et le sucre.
Mixer 1 min 30 secondes à 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, la levure et l’œuf.
La levure Demarle est déjà salée, il n’y a pas besoin d’ajouter de sel.
Mixer 20 secondes vitesse 4.
Pétrir 3 minutes.
Remettre à pétrir 1 min.
Il faut pétrir en deux fois car on ne peut pas plus que 3 min à la fois.
Mettre la pâte dans un cul de poule.
Couvrir avec un couvercle en silicone ou du film étirable.
Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante ou pendant une nuit au frigo.
Ici, toutes mes pâtes à brioche sont faites le soir et mises au frigo toute la nuit comme ça on gagne du temps le lendemain en ayant une seule pousse.
Couvrir avec un couvercle en silicone ou du film étirable.
Laisser lever la pâte pendant 1h à température ambiante ou pendant une nuit au frigo.
Ici, toutes mes pâtes à brioche sont faites le soir et mises au frigo toute la nuit comme ça on gagne du temps le lendemain en ayant une seule pousse.
Pour la crème d’amandes
Dans le bol micro-ondes, faire fondre le beurre.
Laisser tiédir.
Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et la Cara Crakine.
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre seulement 100g de poudre d’amandes et compléter avec 100g de poudre de noisettes.
Dans le bol micro-ondes, faire fondre le beurre.
Laisser tiédir.
Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et la Cara Crakine.
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre seulement 100g de poudre d’amandes et compléter avec 100g de poudre de noisettes.
Mélanger l’ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
Déposer le Roul’Pat sur votre plan de travail.
Fariner légèrement.
Prendre la boule de pâte du cul de poule à l’aide du racloir.
Mélanger l’ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
Déposer le Roul’Pat sur votre plan de travail.
Fariner légèrement.
Prendre la boule de pâte du cul de poule à l’aide du racloir.
Diviser la pâte en deux sans la dégazer.
A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fine en rectangle.
Diviser la pâte en deux sans la dégazer.
A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez fine en rectangle.
Etaler la moitié de la crème d’amandes avec la spatule coudée.
Etaler la moitié de la crème d’amandes avec la spatule coudée.
Rouler la pâte doucement sans serrer.
Rouler la pâte doucement sans serrer.
Poser les boudins sur la planche souple à découper.
Couper le boudin en deux avec un couteau qui coupe bien.
Poser les boudins sur la planche souple à découper.
Couper le boudin en deux avec un couteau qui coupe bien.
Découper ensuite le boudin dans la longueur en laissant une petite partie dans le haut.
Allonger un peu les deux bandes.
Tresser l’ensemble.
Découper ensuite le boudin dans la longueur en laissant une petite partie dans le haut.
Allonger un peu les deux bandes.
Tresser l’ensemble.
Déposer les deux grandes tresses sur une toile de cuisson.
Faire de même avec la deuxième moitié de la pâte.
Réaliser deux tresses.
Couper les deux tresses en deux.
Déposer les quatre petites tresses dans le moule 4 quarts.
Déposer les deux grandes tresses sur une toile de cuisson.
Faire de même avec la deuxième moitié de la pâte.
Réaliser deux tresses.
Couper les deux tresses en deux.
Déposer les quatre petites tresses dans le moule 4 quarts.
Dorer à l’œuf.
Dorer à l’œuf.
Laisser 30 min à température ambiante ou à 30°C dans le four.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire 25 à 30 min dans le bas du four.
Laisser 30 min à température ambiante ou à 30°C dans le four.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire 25 à 30 min dans le bas du four.
Laisser refroidir sur une grille.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boite Tupperware.
Conserver dans une boite Tupperware.
Oh, ça doit être bon ça !
Merci pour la recette.
Bonne soirée.
Bises.
Bonjour Marie-Andrée,
Oui elle est très bonne, ça change des traditionnelles brioches.
Bonne journée