Les tartelettes chouquettes est une recette du livre Pâtisserie : l’ultime référence de Christophe Felder.

Ingrédients

Pour 4 tartelettes

Pour la pâte sucrée

  • 120g de Beurre Mou

  • 80g de Sucre Glace

  • 30g de Poudre d’Amandes

  • 2 Pincées de Fleur de Sel

  • 1 Œuf

  • 200g de Farine Tamisée

Pour la crème pâtissière

  • 500g de Lait

  • 120g de Sucre Semoule

  • 2 Œufs Entiers

  • 50g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 50g de Maïzena

  • Vanille Liquide

  • Ou

  • Vanille en poudre

Pour la pâte à choux

  • 80g de Beurre

  • 150g d’Eau

  • ½ c-a-c de Sel

  • 120g de Farine

  • 3 Œufs

Pour la finition

  • Un peu de Confiture d’Abricot

  • Sucre en Grains

  • Chantilly

  • Vermicelles en Chocolat

Ustensiles

Demarle

  • Cul de poule réf MA 703025

  • Moule Flexipan Plat réf FT 2020

  • Poche à Douille réf 162004

Méthode de préparation

Préparation

Pour la pâte sucrée

  • Mettre le beurre ramolli dans le bol du robot avec la feuille.

  • Tamiser le sucre glace dessus.

  • Ajouter la poudre d’amandes.

  • Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter l’œuf et mélanger.

  • Incorporer la farine tamisée.

  • Lisser la pâte.

  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire.

  • Mettre au frigo pendant 2h.

  • Après le repos, diviser la pâte en 4.

  • Etaler la pâte sucrée sur 2 mm environ entre 2 feuilles guitare ou 2 feuilles de cuisson.

  • Déposer la pâte dans les moules.

    Ici c’est des cercles de 10cm. Il est également possible de prendre le moule grand rond.

  • Piquer la pâte et couper les bords à l’aide d’un couteau.

Tartelettes-Chouquettes
  • Pour la cuisson à blanc, découper un morceau de papier sulfurisé et déposer le dans le fond de chaque fond de tarte accompagné de légumes secs.

    Ici, c’est des pois cassés utilisés rien que pour la cuisson à blanc.

Tartelettes-Chouquettes
  • Cuire 15 min à 180°C.

  • Retirer le papier sulfurisé avec les légumes.

  • Remettre en cuisson pour 5 min pour finir la cuisson du fond de pâte.

Tartelettes-Chouquettes
  • Laisser refroidir.

    Il est possible de faire des sablés avec le reste de pâte sucrée.

Pour la crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre (soit 60g).

  • Dans un cul de poule, mélanger les 60g de sucre restant, les œufs, la vanille et la poudre à flan (ou maïzena selon votre choix) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • Verser la moitié du lait dans le cul de poule et mélanger.

  • Remettre l’ensemble dans la casserole et à ébullition faire cuire 3 min.
    Il faut que la crème soit épaisse et lisse.

  • Verser la crème sur un Moule Flexipan Plat ou dans un plat.

  • Recouvrir avec un film.

Tartelettes-Chouquettes
  • Laisser refroidir au frigo.

Pour la pâte à choux

  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le beurre et le sel.

  • Hors du feu, ajouter la farine.

  • Mélanger avec une spatule.
    Il faut que la pâte soit bien homogène.

  • Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte 30 secondes.

  • Laisser tiédir.

  • Mettre la pâte dans le bol du robot pâtissier avec la feuille.

  • Ajouter les œufs un par un.

    Pour à la main, bien mélanger entre chaque œuf.

    La pâte à choux doit ressembler à une crème pâtissière.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Déposer des tas de pâte à la poche à douille ou à la cuillère sur une feuille de cuisson.

  • Aplatir le dessus avec une fourchette trempée dans de l’eau.
    Il est possible de passer un peu de dorure dessus à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf battu.

Tartelettes-Chouquettes
  • Cuire 30 min à 180°C.

    Avec la pâte, on fait 24 choux mais il faut les faire un peu plus petit. Ici ils sont un peu gros pour cette recette.

    Il y en aura un peu trop mais ce n’est pas grave, ils se mangeront très bien avec de la crème ou de la chantilly.

  • Laisser refroidir sur une grille.

Tartelettes-Chouquettes

Pour la finition

  • Travailler la crème pâtissière à l’aide d’un fouet pour la rendre homogène.

  • Mettre de la crème pâtissière sur les fonds de tarte.

  • Percer les choux en faisant un petit trou au couteau.

  • Remplir les choux à la poche à douille avec une douille fine.

Tartelettes-Chouquettes
  • Faire chauffer un peu la confiture d’abricot.

  • Tremper chaque chou à moitié dans la confiture d’abricot puis dans le sucre en grains.

    Si les choux sont plus petits, mettre 3 choux par tartelette.

Tartelettes-Chouquettes
  • Déposer de la chantilly entre les choux.

  • Parsemer de vermicelles au chocolat.

    Ici, la pâte sucrée, la crème pâtissière, la pâte à choux et la chantilly ont été faite maison mais pour gagner du temps, acheter la pâte sablée et la chantilly.

Categories: Individuel

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