Les gaufres à la courgette, une recette rapide à faire même au dernier moment.

Ingrédients

Pour 8 gaufres

  • 250g à 280g de courgettes (soit 1 courgette)

  • 1 Echalote hachée

  • 150g de Lait

  • 3 Œufs

  • 160g de Farine

  • ½ Sachet de Levure

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 100g de Comté

  • Ou

  • 100g de Gruyère râpé

Pour la décoration

  • Jambon

  • Saumon

  • Tomate

  • Roquette

Ustensiles

Demarle

  • Moule 8 Gaufres réf FX 2300

  • Tornado réf MA 43

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au i-Cook’in

  • Préchauffer le four à 220°C.

  • Découper la courgette en cubes.

  • Mixer les cubes de courgette et l’échalote dans le Tornado ou dans un robot.

  • Dans un cul de poule, mettre la farine mélangée avec la levure et faire un puits.

  • Ajouter les œufs et mélanger délicatement pour éviter les grumeaux.

  • Verser le lait petit à petit.

  • Mélanger bien et ajouter le sel, le piment d’Espelette, le fromage et le mélange courgette-échalote mixé.

  • Faire chauffer le moule vide pendant 5 min à 220°C.

  • Sortir le moule du four et verser la préparation dans les 8 empreintes.

    Pour une cuisson au gaufrier, la quantité donnera 4 grosses gaufres.

  • Préchauffer le four à 220°C.

  • Découper la courgette en cubes.

  • Mettre les cubes de courgette, le fromage et l’échalote dans le bol.

  • Mixer 15 secondes vitesse 6.

  • Ajouter le lait, les œufs, la farine, la levure, le sel et le piment d’Espelette dans le bol.

  • Mixer 30 secondes vitesse 5.

  • Racler les bords si tout n’est pas bien mélangé.

  • Mixer à nouveau 30 secondes vitesse 5.

  • Faire chauffer le moule vide pendant 5 min à 220°C.

  • Sortir le moule du four et verser la préparation dans les 8 empreintes.

    Pour une cuisson au gaufrier, la quantité donnera 4 grosses gaufres.

Gaufres-Courgette
  • Cuire 15 à 18 min selon le four.

    Les gaufres doivent être dorées.

  • A la sortie du four, poser une feuille de cuisson sur le moule puis une plaque en aluminium.

  • Retourner le tout et démouler.

  • Cuire 15 à 18 min selon le four.

    Les gaufres doivent être dorées.

  • A la sortie du four, poser une feuille de cuisson sur le moule puis une plaque en aluminium.

  • Retourner le tout et démouler.

Gaufres-Courgette
  • Si vous servez les gaufres peu de temps après, remettre 5 min au four pour faire dorer l’autre côté de la gaufre.
    Il est également possible de les faire à l’avance et de réchauffer le 2ème côté au moment de l’apéro par exemple.

  • Si vous servez les gaufres peu de temps après, remettre 5 min au four pour faire dorer l’autre côté de la gaufre.
    Il est également possible de les faire à l’avance et de réchauffer le 2ème côté au moment de l’apéro par exemple.

Gaufres-Courgette
  • Couper les gaufres en triangle ou en 4 et déposer les ingrédients de votre choix dessus.

  • Couper les gaufres en triangle ou en 4 et déposer les ingrédients de votre choix dessus.

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