Accueil » Tarte Rustique à la Rhubarbe

La tarte rustique à la rhubarbe est une recette de Cyril Lignac de son dernier livre « Fait Maison n°5 ».

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 30g de Poudre d’amandes

  • 50g de Fécule de Pommes de Terre

  • 180g de Farine

  • 1g de Fleur de Sel

  • 90g de Sucre Glace

  • 95g de Beurre Pommade

  • 1 Œuf

Pour la tarte

  • 600g de Rhubarbe

  • 80g de Sucre

  • 40g de Sucre

  • 40g de Poudre d’Amandes

  • 5cl de Crème Liquide

  • 2 c-a-s de Cassonnade

  • Framboises (facultatif)

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Racloir réf CH 16

  • Couteau Pelle à Tarte réf MA 650174

  • Pinceau réf MA 113042

Méthode de préparation

Préparation

  • Eplucher la rhubarbe.

  • Couper les tiges de rhubarbe en petits dés.

  • Faire macérer la rhubarbe dans les 80g de sucre pendant 1 à 2h dans le Be Save ou la veille en mettant les dés de rhubarbe dans une passoire au dessus d’un saladier et au frigo.

Tarte-Rustique-Rhubarbe
  • Dans le bol du batteur muni de la feuille, mélanger la poudre d’amandes, la fécule de pommes de terre, la farine, la fleur de sel et le sucre glace.

  • Ajouter le beurre pommade.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter l’œuf.

  • Battre doucement jusqu’à ce que la pâte soit faite.

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  • Retirer la pâte.

  • Faire une boule.

  • Déposer la pâte sur un film.

  • Aplatir la pâte et refermer le film.

  • Mettre au frais pour 30 min.

  • Egoutter la rhubarbe.

  • Mélanger les 40g de sucre et les 40g de poudre d’amandes.

  • Préchauffer le four à 190°C.

  • Ouvrir le film.

  • Retourner la pâte sur une toile de cuisson légèrement farinée ou sur du papier sulfurisé.

  • Etaler la pâte avec la paume de la main sur 30cm environ.

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  • Glisser la toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Déposer au centre le mélange poudre d’amandes-sucre en laissant 5 à 6cm de pâte tout autour.

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  • Répartir la rhubarbe dessus.

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  • Si la pâte est un peu collante, remettre au frais.

  • Rabattre les bords sur les fruits à l’aide du couteau pelle à tarte ou du racloir.

    Si la pâte se casse un peu, il suffit de la recoller. Ici avec les mains un peu farinées.

  • Passer un peu de crème sur la pâte avec un pinceau.

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  • Saupoudrer de sucre cassonade sur toute la tarte.

  • Cuire 25 à 30 min à 190°C.

  • Laisser tiédir.

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  • Mettre sur un plat.

    La pâte sucrée maison est quand même meilleure que celle du commerce.

    On peut faire cette tarte avec des pommes, prunes, abricots, poires, mûres, cerises, figues…

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