La tarte aux fraises, un dessert que tout le monde aime.

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200g de Farine

  • 20g de Poudre d’Amandes

  • 120g de Beurre Pommade

  • 80g de Sucre Glace

  • 1 Œuf (environ 40g)

  • 3 Pincées de Fleur de Sel

  • Ou

  • 3g de Sel Fin

Pour la chantilly

  • 250g de Crème Liquide

  • 60g de Sucre Semoule

  • 125g de Mascarpone

  • 500g de Fraises

  • Quelques feuilles de menthe

Ustensiles

Demarle

  • Poche à Douille réf MA 162004

  • Support Poche à Douille réf MA 51

  • Douilles par 5 réf MA 166011

  • Feuilles de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

  • Roul Pat réf RL 6041

  • Rouleau à Pâtisserie en Inox réf MA 60

  • Spray Brillant réf MC 13205

Méthode de préparation

Préparation

  • Laver les fraises sous un filet d’eau.

  • Sécher les fraises avec un essuie tout.

Pour la pâte sablée

  • Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre d’amandes.

  • Avec un robot pâtissier muni de la feuille ou à la spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre et l’œuf.

  • Ajouter le mélange contenant la farine.

  • Arrêter de mélanger quand la pâte commence à former une boule.

  • Poser la pâte sur le Roul Pat et la fraiser pour qu’elle soit homogène.

  • Enrouler la pâte dans un film et mettre au frais 30 min environ.

  • Prendre un cercle à tarte ou un moule au choix.

  • Etaler la pâte entre 2 feuilles guitare ou 2 morceaux de film alimentaire pour éviter de mettre de la farine car la pâte sablée colle assez facilement.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Retirer la feuille du dessus, quand la pâte est étalée.

  • Déposer le cercle au centre puis apposer une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé.

  • Mettre une plaque en aluminium au dessus.

  • Retourner l’ensemble.

    La pâte va descendre dans le cercle.

  • Retirer l’autre feuille.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Bien remplir le cercle de pâte et couper les bords à l’aide du rouleau à pâtisserie.
    La tarte fait entre 22 et 24 cm.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Découper une feuille de cuisson à la taille de tarte.

  • Remplir avec des pois cassés, des lentilles…

    Ici c’est des pois cassés utilisés uniquement pour la cuisson à blanc.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Cuire 15 min.

  • Retirer le papier sulfurisé, les légumes secs et le cercle à tarte.

  • Continuer la cuisson pendant 5 min.

  • Déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir.

Pour la chantilly

  • Détendre le mascarpone au fouet.

  • Déposer le bol et le fouet au frigo et la crème liquide au congélateur 20 à 30 min avant.

  • Dans le robot pâtissier ou dans un cul de poule, verser la crème liquide bien froide.

  • Fouetter à petite vitesse en augmentant petit à petit.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre en 2 ou 3 fois.

  • Ajouter le mascarpone doucement au début puis à grande vitesse.

    La chantilly doit être ferme et faire un bec d’oiseau.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Mettre la crème dans la poche à douille avec une douille cannelée.

  • Egaliser les bords de la tarte à l’aide d’une râpe microplane.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Déposer la tarte sur un plat.

  • Remplir de chantilly.

    Il faut en garder un peu pour la décoration.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Déposer les fraises suivant votre envie.

Tarte-Fraises-Chantilly-Mascarpone
  • Faire briller avec un spray ou de la gelée de coing.

  • Décorer avec quelques touches de chantilly et des feuilles de menthe.

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4 Comments

  1. Claudette Grondeau 25 avril 2021 at 19h04 - Répondre

    Très beau site. De très belles recettes avec des moules que j’affectionne particulièrement. Bravo

    • tatagateau 27 avril 2021 at 18h50 - Répondre

      Bonjour Claudette,
      Merci beaucoup pour ce message
      Contente que ce nouveau site vous plaise.

  2. Chris 20 avril 2021 at 11h57 - Répondre

    Délicieux retour

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