La tarte au fromage blanc, un dessert léger pour bien finir un bon repas copieux.
Ingrédients
500g de Fromage Blanc
100g de Crème Fraîche Epaisse
90g de Farine
1 Sachet de Sucre Vanillé
110g de Sucre
25ml de Lait
3 Jaunes d’œufs
3 Blancs d’œufs
1 Pâte Brisée
Ou
1 Pâte Sablée
Ustensiles
Demarle
Moule Rond réf FX 328
Couteau Pelle à Tarte réf MA 650174
Méthode de préparation
Préparation
Déposer la pâte dans le moule jusqu’en haut.
Ici, il s’agit d’un moule rond de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de haut.Poser le moule sur une plaque en aluminium.
Couper la pâte sur le bord du moule avec le Couteau Pelle à Tarte en plastique.
Mettre au frais.
Dans un cul de poule, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le lait et les jaunes d’œufs.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter le mélange farine-sucre en 2 fois dans la préparation.
Mélanger bien au fouet.
Préchauffer le four à 190°C.
Battre les blancs en neige bien ferme.
Incorporer les blancs dans la préparation en mélangeant délicatement au fouet afin d’insérer de l’air.
Finir de mélanger à la maryse.
La préparation ne doit pas être lisse, on doit voir encore du blanc.Verser la préparation finale dans le moule.
Cuire dans le bas du four pendant 20 min à 190°C puis 30 min à 160°C.
Démouler la tarte.
Si elle manque un peu de cuisson sur les côtés, prolonger la cuisson pendant 15 min environ à 180°C sur feuille de cuisson sans le moule.
Si la pâte est assez cuite, déposer la tarte sur une grille.
Laisser refroidir à l’envers pour éviter que la pâte s’affaisse.
Mettre au frigo.
Idéalement faire la veille afin que la tarte soit bien froide.
Déposer un peu de sucre glace dessus pour la décoration ou un zeste de citron pour réhausser le goût.