La tarte au fromage blanc, un dessert léger pour bien finir un bon repas copieux.

Ingrédients

  • 500g de Fromage Blanc

  • 100g de Crème Fraîche Epaisse

  • 90g de Farine

  • 1 Sachet de Sucre Vanillé

  • 110g de Sucre

  • 25ml de Lait

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 3 Blancs d’œufs

  • 1 Pâte Brisée

  • Ou

  • 1 Pâte Sablée

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rond réf FX 328

  • Couteau Pelle à Tarte réf MA 650174

Méthode de préparation

Préparation

  • Déposer la pâte dans le moule jusqu’en haut.
    Ici, il s’agit d’un moule rond de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de haut.

  • Poser le moule sur une plaque en aluminium.

  • Couper la pâte sur le bord du moule avec le Couteau Pelle à Tarte en plastique.

Tarte-Fromage-Blanc
  • Mettre au frais.

  • Dans un cul de poule, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, le lait et les jaunes d’œufs.

  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre vanillé et le sucre.

  • Ajouter le mélange farine-sucre en 2 fois dans la préparation.

  • Mélanger bien au fouet.

  • Préchauffer le four à 190°C.

  • Battre les blancs en neige bien ferme.

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  • Incorporer les blancs dans la préparation en mélangeant délicatement au fouet afin d’insérer de l’air.

  • Finir de mélanger à la maryse.
    La préparation ne doit pas être lisse, on doit voir encore du blanc.

  • Verser la préparation finale dans le moule.

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  • Cuire dans le bas du four pendant 20 min à 190°C puis 30 min à 160°C.

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  • Démouler la tarte.

  • Si elle manque un peu de cuisson sur les côtés, prolonger la cuisson pendant 15 min environ à 180°C sur feuille de cuisson sans le moule.

    Si la pâte est assez cuite, déposer la tarte sur une grille.

  • Laisser refroidir à l’envers pour éviter que la pâte s’affaisse.

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  • Mettre au frigo.

    Idéalement faire la veille afin que la tarte soit bien froide.

  • Déposer un peu de sucre glace dessus pour la décoration ou un zeste de citron pour réhausser le goût.

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