Les noix de st Jacques, un petit plat plaisir qui ravira les papilles. Parfait également pour les jours de fêtes !
Ingrédients
Noix de St Jacques fraîches ou décongelées
Un peu d’Huile d’Olive
Pour la sauce au beurre blanc
40g d’Echalotes hachées
40g de Vin Blanc Sec
10g de Vinaigre de Vin Blanc
150g de Beurre
Sel
Poivre
Ustensiles
Demarle
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au i-Cook’in/All Clad
Décongeler les noix de St Jacques la veille dans du lait et mettre au frigo.
Avant la cuisson, déposer les sur du papier absorbant pour bien les éponger.
Faire mariner un peu les St Jacques dans de l’huile d’olive.
Pour la sauce au beurre blanc
Mettre une noisette de beurre dans une casserole.
Ajouter les échalotes hachées, le vin blanc et le vinaigre.
Porter à ébullition et laisser évaporer lentement.
Dès qu’il reste une cuillère à soupe de liquide, incorporer le beurre bien froid à feu très doux.
Fouetter jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
Assaisonner et garder la sauce au chaud.
Il est possible de la réchauffer au micro ondes à 300W.
Mettre l’échalote coupée en morceaux dans le bol du robot.
Placer le panier en inox.
Mixer 10 secondes vitesse 7.
Retirer le panier en inox.
Ajouter le vin blanc, le vinaigre, le sel et le poivre.
Cuire 3 min 30 sec à 110°C vitesse 5.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer 30 secondes vitesse 5.
Pour la cuisson
A la poêle, faire mousser un peu de beurre.
Déposer les noix et cuire 1 min environ de chaque côté suivant l’épaisseur.
Préchauffer le grill en automatique sur poisson.
Au bip, mettre les noix de St Jacques et cuire jusqu’au 1er bip (saignant).
Assaisonner à votre guise.
Mettre les St Jacques dans un plat et verser la sauce chaude dessus.
Déposer les St Jacques dans un plat et mettre la sauce chaude dessus.