Le moelleux aux pommes et à la cannelle est une recette de Cyril Lignac extrait de son livre Fait Maison N° 2.
Ingrédients
2 Grosses Pommes
165g de Cassonade
1 Œuf
20cl de Lait
170g de Farine
1 c-a-c de Jus de Citron
½ c-a-c de Bicarbonate de Soude
50g de Sucre
45g de Beurre
2 Bonnes Pincées de Cannelle
1 Gousse de Vanille
Ou
Vanille en Poudre
Ustensiles
Demarle
Moule Rond réf FX 328
Coupe Pommes réf MA 58
Bol Micro-ondes réf MA 116451
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Méthode de préparation
Préparation
Eplucher les pommes.
Couper les pommes en quartiers avec le coupe pommes.
Si vous souhaitez faire comme dans la recette originale de Cyril Lignac, il est possible de couper les pommes en bâtonnets de 0,5 cm de large ou en dés.Préchauffer le four à 185°C.
Poser le moule sur une plaque en aluminium.
Dans la recette originale, Cyril Lignac n’utilise pas de moule, il prend un plat à gratin qu’il beurre.Dans un cul de poule, fouetter la cassonade avec l’œuf.
Ajouter un peu de lait et un peu de farine.
Mélanger au fouet.
Verser encore un peu de lait ainsi que toute la farine.
Mélanger le tout et ajouter le reste du lait.
Incorporer le jus de citron, la vanille et le bicarbonate de soude.
Si vous avez fait les pommes en bâtonnets ou en dés, incorporer les dans la préparation. Mélanger l’ensemble à la spatule et verser la pâte dans le moule.
Si vous avez coupé les pommes en quartiers, verser la pâte dans le moule. Enfoncer les quartiers de pommes en forme de rosace.
Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.
Mélanger le sucre, le beurre fondu et la cannelle.
Verser l’ensemble sur la pâte.
Cuire 40 min à 185°C dans le bas du four.
Il peut se servir chaud ou froid accompagné d’une cuillère de crème fraîche épaisse.