Le mini pain de mie peut être utilisé comme toast au four pour manger avec du foie gras, un délice de foie de volaille, en mini croque monsieur…
Ingrédients
Pour 6 pains de mie
600g de Farine T45
40g de Sucre
375g de Lait
45g de Beurre
Un peu de Lait
1 Sachet de Préparation Brioche
Ou
2 Sachets de Briochin
+
10g de Sel
Ustensiles
Demarle
Moule 6 Cakes Hauts réf SP 000009
Plaque Aluminium réf MA 400300
Tapis à Pâtisserie réf ET 000003
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Pinceau de Cuisine réf MA 152
Racloir réf CH 16
Balance de Cuisine réf MA 135
Couvercle Silicone réf MA 116
Préparation Pâte Brioche réf MC 0007
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au All Cook
Faire tiédir le lait, la levure et le sucre dans un bol au micro-ondes.
Verser dans un cul de poule ou le robot pâtissier et ajouter la farine et le beurre.
Ajouter le sel si vous utilisez de la préparation Briochin. Il n’y a pas besoin de sel pour la préparation à brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.
Pétrir pendant environ 10 minutes.
Mettre la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.
Dans le bol du robot muni du couteau à pétrir concassé, verser le lait, la levure et le sucre.
Mettre en mode manuel pendant 1 minute 30 secondes vitesse 5 à 40°C.
Ajouter la farine et le beurre.
Mettre le sel si vous utilisez de la préparation Briochin. Il n’y a pas besoin de sel pour la préparation à brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.
Pétrir pendant 2 minutes 30 secondes.
Retirer le couteau.
Mettre la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.
Recouvrir d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.
Laisser lever la pâte pendant 40 min.
Ici, la pâte est dans le four à 30°C.
Recouvrir d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.
Laisser lever la pâte pendant 40 min.
Ici, la pâte est dans le four à 30°C.
Poser le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre un moule à cake et avec la quantité il y aura 2 grands cakes et un petit cake.
Poser la pâte sur le tapis à pâtisserie.
Dégazez un peu la pâte.
Peser le pâton.
Diviser le poids par 18.
Par exemple pour 1050g, faire 18 boules de 58g à l’aide d’un racloir.
Poser le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.
Vous pouvez également prendre un moule à cake et avec la quantité il y aura 2 grands cakes et un petit cake.
Poser la pâte sur le tapis à pâtisserie.
Dégazez un peu la pâte.
Peser le pâton.
Diviser le poids par 18.
Par exemple pour 1050g, faire 18 boules de 58g à l’aide d’un racloir.
Déposer 3 boules par cakes.
Déposer 3 boules par cakes.
Laisser lever pendant 45 min environ.
Il faut que la pâte arrive en haut du moule.
Laisser lever pendant 45 min environ.
Il faut que la pâte arrive en haut du moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le dessus des pains de mie au pinceau avec du lait.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le dessus des pains de mie au pinceau avec du lait.
Cuire pendant 25 min à 180°C.
Cuire pendant 25 min à 180°C.
Démouler sur une grille.
Laisser refroidir.
Couper en tranches fines au couteau électrique ou avec un couteau de cuisine.
Démouler sur une grille.
Laisser refroidir.
Couper en tranches fines au couteau électrique ou avec un couteau de cuisine.