Le mini pain de mie peut être utilisé comme toast au four pour manger avec du foie gras, un délice de foie de volaille, en mini croque monsieur…

Ingrédients

Pour 6 pains de mie

  • 600g de Farine T45

  • 40g de Sucre

  • 375g de Lait

  • 45g de Beurre

  • Un peu de Lait

  • 1 Sachet de Préparation Brioche

  • Ou

  • 2 Sachets de Briochin
    +
    10g de Sel

Ustensiles

Demarle

  • Moule 6 Cakes Hauts réf SP 000009

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Tapis à Pâtisserie réf ET 000003

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

  • Pinceau de Cuisine réf MA 152

  • Racloir réf CH 16

  • Balance de Cuisine réf MA 135

  • Couvercle Silicone réf MA 116

  • Préparation Pâte Brioche réf MC 0007

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Cook

  • Faire tiédir le lait, la levure et le sucre dans un bol au micro-ondes.

  • Verser dans un cul de poule ou le robot pâtissier et ajouter la farine et le beurre.

    Ajouter le sel si vous utilisez de la préparation Briochin. Il n’y a pas besoin de sel pour la préparation à brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.

  • Pétrir pendant environ 10 minutes.

  • Mettre la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.

  • Dans le bol du robot muni du couteau à pétrir concassé, verser le lait, la levure et le sucre.

  • Mettre en mode manuel pendant 1 minute 30 secondes vitesse 5 à 40°C.

  • Ajouter la farine et le beurre.

    Mettre le sel si vous utilisez de la préparation Briochin. Il n’y a pas besoin de sel pour la préparation à brioche de chez Guy Demarle car elle est déjà salée.

  • Pétrir pendant 2 minutes 30 secondes.

  • Retirer le couteau.

  • Mettre la pâte dans un cul de poule légèrement fariné.

Mini-Pain-Mie
  • Recouvrir d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.

  • Laisser lever la pâte pendant 40 min.

    Ici, la pâte est dans le four à 30°C.

  • Recouvrir d’un couvercle en silicone ou d’un torchon.

  • Laisser lever la pâte pendant 40 min.

    Ici, la pâte est dans le four à 30°C.

Mini-Pain-Mie
  • Poser le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre un moule à cake et avec la quantité il y aura 2 grands cakes et un petit cake.

  • Poser la pâte sur le tapis à pâtisserie.

  • Dégazez un peu la pâte.

  • Peser le pâton.

  • Diviser le poids par 18.

  • Par exemple pour 1050g, faire 18 boules de 58g à l’aide d’un racloir.

  • Poser le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.

    Vous pouvez également prendre un moule à cake et avec la quantité il y aura 2 grands cakes et un petit cake.

  • Poser la pâte sur le tapis à pâtisserie.

  • Dégazez un peu la pâte.

  • Peser le pâton.

  • Diviser le poids par 18.

  • Par exemple pour 1050g, faire 18 boules de 58g à l’aide d’un racloir.

Mini-Pain-Mie
  • Déposer 3 boules par cakes.

  • Déposer 3 boules par cakes.

Mini-Pain-Mie
  • Laisser lever pendant 45 min environ.

    Il faut que la pâte arrive en haut du moule.

  • Laisser lever pendant 45 min environ.

    Il faut que la pâte arrive en haut du moule.

Mini-Pain-Mie
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Badigeonner le dessus des pains de mie au pinceau avec du lait.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Badigeonner le dessus des pains de mie au pinceau avec du lait.

Mini-Pain-Mie
  • Cuire pendant 25 min à 180°C.

  • Cuire pendant 25 min à 180°C.

Mini-Pain-Mie
  • Démouler sur une grille.

  • Laisser refroidir.

  • Couper en tranches fines au couteau électrique ou avec un couteau de cuisine.

  • Démouler sur une grille.

  • Laisser refroidir.

  • Couper en tranches fines au couteau électrique ou avec un couteau de cuisine.

Mini-Pain-Mie
Categories: Apéritif

Laissez un commentaire