Les mini mauricettes est une recette idéale pour un buffet, un apéritif, un pique-nique…
Ingrédients
Pour 20 mauricettes
150g d’Eau
150g de Lait
40g de Beurre
500g de Farine T55
Graines
St Moret
Jambon
Fromage
Salade
Tomates
1 Sachet de Levure Pain
Ou
2 Sachets de Levure Boulangère
+
8 à 10g de Sel
Pour le bain
1L d’Eau
10g de Gros Sel
80g de Bicarbonate Alimentaire
Ustensiles
Demarle
Moule 20 Petits Pains réf BP 000002
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot pâtissier
Préparation au All Cook/Thermomix
Faire tiédir le lait, l’eau, le beurre et la levure au micro-ondes à pas plus de 40°.
Faire tiédir le lait, l’eau, le beurre et la levure au micro-ondes à pas plus de 40°.
Dans le bol du robot, verser l’eau, le lait, le beurre et la levure.
Verser dans un grand saladier.
Verser dans le bol du robot muni du crochet.

Ajouter la farine et le sel.
Ajouter la farine et le sel.
Mettre pendant 3 min à 35°C vitesse 3.
Ajouter la farine et le sel si besoin.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol.
Pétrir pendant 2min 30.

Verser la pâte dans un cul de poule.
Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Verser la pâte dans un cul de poule.
Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Verser la pâte dans un cul de poule.
Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Reprendre la pâte.
Peser le pâton.
Diviser la pâte en 20 pâtons.
Reprendre la pâte.
Peser le pâton.
Diviser la pâte en 20 pâtons.
Reprendre la pâte.
Peser le pâton.
Diviser la pâte en 20 pâtons.

Former des boules.
Former des boules.
Former des boules.

Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.
Mélanger l’ensemble.
Faire bouillir le mélange.
Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.
Mélanger l’ensemble.
Faire bouillir le mélange.
Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.
Mélanger l’ensemble.
Faire bouillir le mélange.
Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.

Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.
Ressortir les boules avec une écumoire.
Poser les boules dans les empreintes.
Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.
Ressortir les boules avec une écumoire.
Poser les boules dans les empreintes.
Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.
Ressortir les boules avec une écumoire.
Poser les boules dans les empreintes.

Faire un ou deux traits avec une incisette.
Parsemer de graines.
Faire un ou deux traits avec une incisette.
Parsemer de graines.
Faire un ou deux traits avec une incisette.
Parsemer de graines.

Cuire pendant 20 min à 180°C.
Démouler les pains.
Laisser refroidir.
Couper chaque pain en deux.
Cuire pendant 20 min à 180°C.
Démouler les pains.
Laisser refroidir.
Couper chaque pain en deux.
Cuire pendant 20 min à 180°C.
Démouler les pains.
Laisser refroidir.
Couper chaque pain en deux.

Tartiner de St Moret.
Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.
Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…
Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.
Tartiner de St Moret.
Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.
Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…
Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.
Tartiner de St Moret.
Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.
Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…
Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.
