Les mini mauricettes est une recette idéale pour un buffet, un apéritif, un pique-nique…

Ingrédients

Pour 20 mauricettes

  • 150g d’Eau

  • 150g de Lait

  • 40g de Beurre

  • 500g de Farine T55

  • Graines

  • St Moret

  • Jambon

  • Fromage

  • Salade

  • Tomates

  • 1 Sachet de Levure Pain

  • Ou

  • 2 Sachets de Levure Boulangère
    +
    8 à 10g de Sel

Pour le bain

  • 1L d’Eau

  • 10g de Gros Sel

  • 80g de Bicarbonate Alimentaire

Ustensiles

Demarle

  • Moule 20 Petits Pains réf BP 000002

  • Plaque Aluminium réf MA 400300 04

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot pâtissier

Préparation au All Cook/Thermomix

  • Faire tiédir le lait, l’eau, le beurre et la levure au micro-ondes à pas plus de 40°.

  • Faire tiédir le lait, l’eau, le beurre et la levure au micro-ondes à pas plus de 40°.

  • Dans le bol du robot, verser l’eau, le lait, le beurre et la levure.

  • Verser dans un grand saladier.

  • Verser dans le bol du robot muni du crochet.

Mini Mauricettes
  • Ajouter la farine et le sel.

  • Ajouter la farine et le sel.

  • Mettre pendant 3 min à 35°C vitesse 3.

  • Ajouter la farine et le sel si besoin.

Mini Mauricettes
  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol.

  • Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle du bol.

  • Pétrir pendant 2min 30.

Mini Mauricettes
  • Verser la pâte dans un cul de poule.

  • Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  • Verser la pâte dans un cul de poule.

  • Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  • Verser la pâte dans un cul de poule.

  • Laisser lever à couvert pendant 45 min à 1h au four à 30°C ou à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Mini Mauricettes
  • Reprendre la pâte.

  • Peser le pâton.

  • Diviser la pâte en 20 pâtons.

  • Reprendre la pâte.

  • Peser le pâton.

  • Diviser la pâte en 20 pâtons.

  • Reprendre la pâte.

  • Peser le pâton.

  • Diviser la pâte en 20 pâtons.

Mini Mauricettes
  • Former des boules.

  • Former des boules.

  • Former des boules.

Mini Mauricettes
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Faire bouillir le mélange.

  • Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Faire bouillir le mélange.

  • Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Pendant ce temps, dans une casserole, verser l’eau froide, le sel et le bicarbonate.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Faire bouillir le mélange.

  • Déposer 3 à 4 boules dans l’eau bouillante.

Mini Mauricettes
  • Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.

  • Ressortir les boules avec une écumoire.

  • Poser les boules dans les empreintes.

  • Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.

  • Ressortir les boules avec une écumoire.

  • Poser les boules dans les empreintes.

  • Dès que les boules remontent à la surface, laisser cuire pendant 30 à 40 secondes en les retournant.

  • Ressortir les boules avec une écumoire.

  • Poser les boules dans les empreintes.

Mini Mauricettes
  • Faire un ou deux traits avec une incisette.

  • Parsemer de graines.

  • Faire un ou deux traits avec une incisette.

  • Parsemer de graines.

  • Faire un ou deux traits avec une incisette.

  • Parsemer de graines.

Mini Mauricettes
  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

  • Démouler les pains.

  • Laisser refroidir.

  • Couper chaque pain en deux.

  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

  • Démouler les pains.

  • Laisser refroidir.

  • Couper chaque pain en deux.

  • Cuire pendant 20 min à 180°C.

  • Démouler les pains.

  • Laisser refroidir.

  • Couper chaque pain en deux.

Mini Mauricettes
  • Tartiner de St Moret.

    Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.

  • Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…

    Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.

  • Tartiner de St Moret.

    Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.

  • Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…

    Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.

  • Tartiner de St Moret.

    Vous pouvez prendre le fromage de votre choix.

  • Garnir avec de la salade, des tomates, du jambon…

    Vous pouvez mettre les ingrédients de votre choix.

Mini Mauricettes
Categories: Apéritif

Laissez un commentaire