Les mini cakes pain d’épices proviennent d’une recette prise chez Anne Laure qui est pratique pour faire des petits paquets cadeaux à offrir pour les fêtes de fin d’année.
Ingrédients
Pour 5 mini cakes
400g de Lait Entier
240g de Miel
500g de Farine
200g de Cassonade
6 c-a-c d’Epices à Pain d’Epices
Un peu de Confiture d’Orange
Zestes d’Orange
2 Sachets de Levure Chimique
Ou
2 c-a-c de Bicarbonate
Ustensiles
Demarle
Moule Cakes Hauts réf SP 000009
Plaque Aluminium réf MA 400300
Pichet Verseur réf MA 7
Spatule Double Embout réf MA 87
Cuillère Magique réf MA 1102
Louche en Silicone réf MA 132
Pinceau de Cuisine réf MA 52
Zesteur réf MA 108
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 160°C sans chaleur tournante.
Pour la cuisson, c’est important de ne pas mettre la chaleur tournante car sur le dessus il va y avoir une bosse pas droite et ils seront moins moelleux.
Poser le Moule Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.
Si le moule n’est pas en silicone, il faut le beurrer et le fariner.
Faire tiédir le lait avec le miel au micro-ondes dans un pichet verseur.
Mélanger bien avec une cuillère magique.
Dans un cul de poule, mettre la farine, la levure (ou le bicarbonate), les épices et la cassonade.
Ici, c’est du bicarbonate au lieu de la levure.
Mélanger avec une spatule.
Verser le mélange lait-miel.
Mélanger afin d’avoir une pâte homogène avec le fouet.
Vous pouvez également ajouter des écorces d’orange ou de la marmelade.
Verser dans les empreintes à l’aide d’une petite louche en silicone en essayant de bien répartir la pâte.
La recette permet de réaliser soit 5 mini cakes ou 2 grands cakes.
Tapoter le moule.
Cuire pendant 45 min à 160°C.
Vérifier la cuisson.
Attendre un peu pour démouler sur une grille.
Ils vont coller un peu (laisser une fine couche dans le moule) mais c’est normal c’est le miel et car il n’y a pas de matière grasse. Ils se démoulent très bien.
Laisser refroidir.
Ils ne collent plus en refroidissant.
Faire chauffer un peu de confiture d’orange au micro-ondes.
Passer sur le dessus des cakes avec un pinceau en silicone pour faire briller.
Ajouter quelques zestes et un peu de feuille d’or.
Vous pouvez également décorer suivant vos goûts.
Emballer dans du papier transparent pour offrir.