Les mini cakes pain d’épices proviennent d’une recette prise chez Anne Laure qui est pratique pour faire des petits paquets cadeaux à offrir pour les fêtes de fin d’année.

Ingrédients

Pour 5 mini cakes

  • 400g de Lait Entier

  • 240g de Miel

  • 500g de Farine

  • 200g de Cassonade

  • 6 c-a-c d’Epices à Pain d’Epices

  • Un peu de Confiture d’Orange

  • Zestes d’Orange

  • 2 Sachets de Levure Chimique

  • Ou

  • 2 c-a-c de Bicarbonate

Ustensiles

Demarle

  • Moule Cakes Hauts réf SP 000009

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Pichet Verseur réf MA 7

  • Spatule Double Embout réf MA 87

  • Cuillère Magique réf MA 1102

  • Louche en Silicone réf MA 132

  • Pinceau de Cuisine réf MA 52

  • Zesteur réf MA 108

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C sans chaleur tournante.

    Pour la cuisson, c’est important de ne pas mettre la chaleur tournante car sur le dessus il va y avoir une bosse pas droite et ils seront moins moelleux.

  • Poser le Moule Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.

    Si le moule n’est pas en silicone, il faut le beurrer et le fariner.

  • Faire tiédir le lait avec le miel au micro-ondes dans un pichet verseur.

Mini-Cakes-Pain-Epices
  • Mélanger bien avec une cuillère magique.

  • Dans un cul de poule, mettre la farine, la levure (ou le bicarbonate), les épices et la cassonade.

    Ici, c’est du bicarbonate au lieu de la levure.

Mini-Cakes-Pain-Epices
  • Mélanger avec une spatule.

  • Verser le mélange lait-miel.

Mini-Cakes-Pain-Epices
  • Mélanger afin d’avoir une pâte homogène avec le fouet.

    Vous pouvez également ajouter des écorces d’orange ou de la marmelade.

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  • Verser dans les empreintes à l’aide d’une petite louche en silicone en essayant de bien répartir la pâte.

    La recette permet de réaliser soit 5 mini cakes ou 2 grands cakes.

  • Tapoter le moule.

Mini-Cakes-Pain-Epices
  • Cuire pendant 45 min à 160°C.

  • Vérifier la cuisson.

  • Attendre un peu pour démouler sur une grille.

    Ils vont coller un peu (laisser une fine couche dans le moule) mais c’est normal c’est le miel et car il n’y a pas de matière grasse. Ils se démoulent très bien.

  • Laisser refroidir.

    Ils ne collent plus en refroidissant.

  • Faire chauffer un peu de confiture d’orange au micro-ondes.

  • Passer sur le dessus des cakes avec un pinceau en silicone pour faire briller.

  • Ajouter quelques zestes et un peu de feuille d’or.

    Vous pouvez également décorer suivant vos goûts.

Mini-Cakes-Pain-Epices
  • Emballer dans du papier transparent pour offrir.

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