Le gratin de boulettes aux coquillettes est un plat rapide à faire pour le soir ou lorsque l’on manque de temps.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250g de Pâtes

  • 400g de Boulettes

  • 1 à 2 Echalotes

  • 1 Petite Brique de Coulis de Tomate

  • 25cl d’Eau

  • 1 Cube de Bouillon de Poule

  • 1 Gousse d’Ail

  • Persil

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • 100g de Fromage Râpé

  • 100 à 150g de Mozzarella Râpée

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Faire cuire les pâtes de votre choix comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les pâtes à la fin de la cuisson.

  • Hacher l’échalote, l’ail et le persil.

  • Faire tiédir l’eau avec le cube afin de le diluer pour réaliser le bouillon.

  • Ajouter le coulis de tomate.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Verser les pâtes dans un bol mélangeur.

  • Ajouter le fromage râpé, le persil, le sel et le piment d’Espelette.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Faire revenir l’ail et l’échalote dans une sauteuse.

  • Ajouter les boulettes.

    Vous pouvez également faire vos boulettes maison.

  • Faire cuire les pâtes de votre choix comme indiqué sur le paquet.

  • Egoutter les pâtes à la fin de la cuisson.

  • Hacher l’échalote, l’ail et le persil.

  • Faire tiédir l’eau avec le cube afin de le diluer pour réaliser le bouillon.

  • Ajouter le coulis de tomate.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Verser les pâtes dans un bol mélangeur.

  • Ajouter le fromage râpé, le persil, le sel et le piment d’Espelette.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Dans le plat de cuisson, mettre l’échalote et l’ail.

  • Ajouter les boulettes.

    Vous pouvez également faire vos boulettes maison.

Gratin-Boulettes-Coquilettes
  • Laisser revenir pendant quelques minutes.

  • Verser le mélange contenant le bouillon et le coulis de tomates.

  • Allumer le grill en manuel sur 270°C.

  • Commencer la cuisson.

  • Au bip de préchauffage, continuer la cuisson pendant 5 minutes en remuant une à deux fois.

  • Verser le mélange contenant le bouillon et le coulis de tomates.

Gratin-Boulettes-Coquilettes
  • Laisser mijoter pendant 10 min.

  • Continuer la cuisson pendant 10 min à 240°C.

Gratin-Boulettes-Coquilettes
  • Verser les boulettes dans les pâtes.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Remettre l’ensemble (pâtes et boulettes) dans un plat à gratin.

  • Ajouter les pâtes.

  • Mélanger l’ensemble.

Gratin-Boulettes-Coquilettes
  • Parsemer de mozzarella râpée sur le dessus.

    Vous pouvez prendre le fromage de votre choix mais la mozzarella donne un goût différent et une belle couleur au gratin.

  • Parsemer de mozzarella râpée sur le dessus.

    Vous pouvez prendre le fromage de votre choix mais la mozzarella donne un goût différent et une belle couleur au gratin.

Gratin-Boulettes-Coquilettes
  • Continuer la cuisson pendant 15 min à 270°C.

    Il faut que le gratin soit doré.

  • Surélever un peu le couvercle si besoin.

  • Cuire pendant 15 à 20 min au four.

    Il faut que le gratin soit doré.

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2 Comments

  1. Twicsy 12 décembre 2022 at 4h08 - Répondre

    Bel article, je l’ai partagé avec mes amis.

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