La galette des rois aux pommes est une bonne galette surtout quand on n’aime pas la frangipane. Le fait de retourner la galette pour qu’elle soit bien plate vient d’une idée de Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour une galette de 26cm
4 Pommes
200g de Compote de Pommes
1 Noisette de Beurre
30g de Sucre Roux
1 Jaune d’œuf
1 c-a-c de Crème Liquide
1 Pâte Feuilletée Maison
Ou
2 Pâtes Feuilletées Pur Beurre
Ustensiles
Demarle
Tapis à Pâtisserie réf ET 00003
Plaque Aluminium réf MA 400300
Toile de Cuisson réf ET 000001
Couteau de Précision réf MA 95
Spatule Coudée réf MA 112609
Pinceau de Cuisine réf MA 152
Cuillère Magique réf MA 1102
Coupe Pommes réf MA 58
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Eplucher les pommes.
Couper les pommes avec le coupe pommes en quartiers.
Découper les quartiers en petits dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Ajouter les pommes avec le sucre et la vanille.
Laisser caraméliser pendant 10 à 15 min.
Verser dans un cul de poule.
Laisser refroidir.
Ajouter la compote de pommes.
Mélanger l’ensemble.
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf et la crème liquide avec une cuillère magique.
Vous pouvez également remplacer la crème liquide par du lait.
Sortir la moitié de la pâte feuilletée maison ou dérouler une pâte feuilletée du commerce.
Fariner un peu la toile à pâtisserie.
Etaler la pâte entre 3 et 4mm.
Laisser 3cm tout autour.
Déposer les pommes au centre de la galette.
Etaler à l’aide d’une petite spatule coudée.
Déposer la fève au plus près du bord.
Humidifier tout le tour.
Etaler ou dérouler la seconde pâte.
Poser la pâte sur les pommes en la tirant un peu pour que les bords soient bien l’un sur l’autre.
Souder les bords avec les doigts en appuyant un peu.
Chiqueter les bords avec le dos d’un couteau de précision.
Poser une toile de cuisson puis une grille sur la galette.
Retourner l’ensemble.
Décoller la toile à pâtisserie délicatement.
Passer le jaune d’œuf avec un pinceau de cuisine sur le dessus de la galette sans toucher les bords.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
Passer la dorure une seconde fois.
Faire des petits dessins sur le dessus.
Piquer la pâte à plusieurs endroits.
Faire une petite cheminée au centre pour éviter que la pâte gonfle.
Cuire pendant 40 à 45 min à 170°C.
Laisser refroidir la galette sur une grille.
HUUUUM!!!!! Ta superbe galette des rois semble délicieusement bonne, merci beaucoup et passe une excellente journée !
Bonjour,
Merci beaucoup
Bonne journée