Les croques gougères sont bien croustillantes grâce au fromage qui a légèrement coulé lors de la cuisson dans le gaufrier.
Ingrédients
80g de Beurre
150g d’Eau
½ c-a-c de Sel
½ c-a-c de Piment d’Espelette
120g de Farine
3 Oeufs
100g de Gruyère Râpé
100g de Comté
Ustensiles
All Clad Modèle standard
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au i-Cook’in
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sel dans l’eau.
Faire bouillir l’ensemble.
Hors du feu, ajouter la farine.
Mélanger bien.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte.
Verser la pâte dans un cul de poule et laisser tiédir.
Ajouter les œufs un par un.
La pâte doit ressembler à une crème pâtissière.
Ajouter le gruyère râpé et le piment d’Espelette.
Il est possible de remplacer le piment d’Espelette par du poivre.
Mélanger l’ensemble.
Découper en dés le comté.
Il est possible de remplacer le comté par du reblochon ou le fromage de votre choix.
Incorporer les dés de fromage dans la pâte à choux.
Mettre le beurre, l’eau, le sel et le piment d’Espelette dans le bol.
Il est possible de remplacer le piment d’Espelette par du poivre.
Faire fondre 4 min à 100°C vitesse 1.
Ajouter la farine.
Mélanger 1 min 30 vitesse 3.
Ouvrir le bol et racler les parois.
Laisser refroidir 10 min.
Remettre le bol sur le socle.
Programmer 1 min vitesse 5.
Ajouter les œufs un par un soit environ toutes les 15 secondes.
Laisser tourner 30 secondes après le dernier œuf.
Ajouter le gruyère râpé dans le bol.
Mélanger 30 secondes vitesse 2.
Verser la pâte à choux dans un cul de poule.
Découper en dés le comté.
Il est possible de remplacer le comté par du reblochon ou le fromage de votre choix.
Incorporer les dés de fromage dans la pâte à choux.
Préchauffer le grill sur 230°C avec les plaques à gaufres ou dans un gaufrier classique.
Au bip, déposer 2 cuillères à soupe de pâte dans chaque empreinte à gaufre.
Préchauffer le grill sur 230°C avec les plaques à gaufres ou dans un gaufrier classique.
Au bip, déposer 2 cuillères à soupe de pâte dans chaque empreinte à gaufre.
Cuire pendant 3 à 4 min.
Cuire pendant 3 à 4 min.
Bonjour, il n’y a pas le nombre d’oeufs.
Bonjour Nelly,
C’est corrigé, il faut 3 oeufs dans la recette.
Merci beaucoup pour votre remarque
Bonne journée