Les cannelés bordelais ont l’extérieur qui est croquant et l’intérieur moelleux. La recette est à réaliser la veille.
Ingrédients
Pour 15 cannelés
500g de Lait
50g de Beurre
250g de Sucre
2 Œufs
2 Jaunes d’œufs
150g de Farine
Vanille en Poudre
5 c-a-s de Rhum
Ustensiles
Demarle
Moule à Cannelés réf FX 2105
Plaque Perforée réf MA 400300
Pichet Bec Verseur réf MA 7
Toile de Cuisson réf SP 4030
Méthode de préparation
Préparation
Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et la vanille.
Laisser refroidir.
Dans un cul de poule, ajouter la farine et le sucre.
Incorporer les œufs légèrement battus.
Ajouter le lait froid avec le beurre petit à petit.
Mélanger l’ensemble.
La pâte ressemble à une pâte à crêpes.
Ajouter le rhum.
Mélanger et mettre au frais dans une bouteille ou un saladier hermétique jusqu’au lendemain.
Préchauffer le four à 240°C.
Ici, il ne faut pas mettre la chaleur tournante.
Remuer la préparation.
Verser dans le pichet à bec verseur.
Déposer dans chaque empreinte du moule à cannelés.
Cuire au four 15 min à 240°C puis 50 min à 200°C suivant les fours.
Le cannelé doit être bien croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Attendre 5 min avant de démouler.
Attention c’est très chaud.
Poser une toile de cuisson dessus et une plaque perforée.
Retourner l’ensemble.
Déposer les cannelés sur une grille avec le côté plat dessus afin d’éviter qu’ils s’affaissent.
Retourner les cannelés à l’endroit.
C’est cette recette que tout le monde aime depuis des années mais il faut faire attention suivant les fours on ne peut pas se servir de la chaleur tournante à haute température.