Les cakes bacon chèvre et champignons est une recette Demarle qui permet de réaliser 3 cakes aux champignons et 3 cakes bacon chèvre. J’ai fais quelques modifications de la recette initiale mais les cakes sont très bons et moelleux.

Ingrédients

Pour 6 cakes

  • 240g d’Echalotes

  • Sel

  • 120g de Beurre

  • 80g d’Huile d’Olive

  • 200g de Crème Epaisse

  • 10 Œufs

  • 460g de Farine

  • 30g de Levure Chimique (3 sachets)

  • 200g de Comté

  • Piment d’Espelette

  • Mycryo

  • Ou

  • Un peu d’Huile

Pour la garniture bacon chèvre

  • 100g de Bacon

  • 150g de Fromage de Chèvre

  • Persil

Pour la garniture champignons

  • 250g de Champignons de Paris

  • 5g d’Ail

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Graines de Coriandre

  • Un peu de Mycryo

  • Ou

  • Un peu de Beurre

Ustensiles

Demarle

  • Moule 6 Cakes Hauts réf SP 00009

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Grille Pâtisserie réf MA 129

  • Bol Micro Ondes réf MA 116451

  • Mycryo réf MC 002001

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Fouet réf MA 92

  • Spatule réf MA 113724

  • Tornado réf MA 43

  • Cuillère Magique réf MA 1102

Méthode de préparation

Préparation

  • Faire fondre le beurre dans un bol micro-ondes.

  • Laisser tiédir.

  • Hacher le persil.

  • Battre les œufs dans un bol avec une cuillère magique.

  • Hacher l’ail et les échalotes dans le Tornado.

  • Emincer les champignons.

  • Faire revenir l’échalote  dans du Mycryo ou un peu d’huile pendant quelques minutes avec un peu de sel et du piment d’Espelette dans une poêle ou dans le plat de cuisson du grill All Clad.

  • Mettre de côté.

  • Faire revenir l’ail avec les champignons et les graines de coriandre.

  • Laisser refroidir.

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Placer le Moule 6 Cakes Hauts sur une plaque en aluminium perforée.

  • Dans un cul de poule, verser le beurre fondu.

  • Ajouter l’huile, la crème fraîche et les œufs battus.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter la farine et la levure mélangée et le piment d’Espelette.

  • Lisser au fouet.

  • Ajouter les échalotes et le comté à la spatule.

    Vous pouvez mettre le fromage râpé de votre choix.

Cakes-Bacon-Chevre-Champignons
  • Diviser la pâte en deux portions d’environ 840g dans un autre cul de poule.

  • Dans la première pâte, ajouter les tranches de bacon coupées en fines lanières, le chèvre en petits morceaux et le persil haché.

Cakes-Bacon-Chevre-Champignons
  • Verser la pâte dans trois empreintes du moule.

  • Egaliser la surface à l’aide d’une petite spatule.

  • Dans le deuxième cul de poule, ajouter les champignons.

  • Mélanger à la spatule.

  • Verser la pâte dans les trois autres empreintes.

  • Egaliser la surface à l’aide d’une petite spatule.

Cakes-Bacon-Chevre-Champignons
  • Cuire pendant 45 min à 170°C.

  • Attendre quelques minutes pour démouler sur une grille à pâtisserie.

    S’il en reste, il est possible de les congeler pour les ressortir pour un apéritif imprévu.

Cakes-Bacon-Chevre-Champignons
  • Découper et déguster !

Cakes-Bacon-Chevre-Champignons
Categories: Apéritif

2 Comments

  1. betty 5 juillet 2023 at 14h19 - Répondre

    allez c est partis pour un bonne apero , hihi , bizzzzzzzzzzzzz

    • tatagateau 9 juillet 2023 at 17h04 - Répondre

      Bonjour
      Merci beaucoup
      Oui très pratique pour l’apéritif
      Bonne journée

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