Le gâteau breton façon tarte aux fruits rouges est un dessert repris de l’idée de « Fleur en Cuisine » que j’ai déjà fait également dans d’autres moules.

Ingrédients

Pour le sablé

  • 150g de Sucre

  • 150g de Beurre

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 200g de Farine

  • 5g de Fleur de Sel

  • 1 Sachet de Levure

Pour la chantilly mascarpone

  • 125g de Mascarpone

  • 125g de Crème Liquide

  • 40g de Sucre Glace

  • Vanille en Poudre

Pour la décoration

  • Fraises

  • Framboises

  • Myrtilles

  • Feuilles de Menthe

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rond réf SP 000003

  • Plaque Aluminium réf MA 403004

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Poche à Douille réf MA 162004

  • Support Poche à Douille réf MA 51

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Fouet réf MA 92

  • Spatule Double Embout réf MA 86

  • Nappage Neutre réf MC 03205

  • Vanille en Poudre réf MC 1004

Méthode de préparation

Préparation

  • Sortir le beurre quelques heures avant afin qu’il soit bien pommade mais pas fondu.

  • Déposer le Moule Rond 22 cm sur une plaque en aluminium perforée.

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure.

  • Dans un autre cul de poule, faire blanchir le sucre et les jaunes avec un fouet.

  • Ajouter le sel et le beurre bien mou.

    Vous pouvez prendre du sel fin ou de la fleur de sel. Ici, je mets toujours de la fleur de sel car cela permet d’ajouter un peu de goût lorsque l’on tombe dessus.

  • Mélanger à l’aide d’une spatule double embout qui est bien pratique dans beaucoup de recettes salées ou sucrées.

    La pâte doit être homogène et lisse.

  • Ajouter le mélange farine-levure.

  • Mélanger bien l’ensemble.

Gateau-Breton-Facon-Tarte-Fruits-Rouges
  • Verser la pâte dans un moule rond.

  • Etaler la pâte dans le moule à l’aide d’une petite spatule coudée.

    Il faut bien aplatir la pâte sur tout le fond.

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  • Cuire pendant 20 min à 170°C.

  • Laisser refroidir avant de démouler car quand le sablé est encore chaud il est mou et risque de se casser.

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  • Démouler le gâteau sur une grille pour qu’il soit bien froid.

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  • 20 à 30 min avant, verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre dans un cul de poule.

  • Mettre au frais.

  • Ajouter la vanille.

  • Monter la chantilly bien ferme.

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  • Mettre la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille ronde posée sur son support.

  • Poser le sablé sur le plat de service.

  • Faire des touches de chantilly tout autour.

  • Etaler un peu la chantilly vers le centre du gâteau à l’aide d’une petite spatule coudée.

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  • Remplir le centre du gâteau avec la chantilly.

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  • Déposer les fruits sur le dessus.

  • Vaporiser les fruits avec un peu de spray de nappage neutre.

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4 Comments

  1. betty 8 juillet 2023 at 21h45 - Répondre

    il est sublime bravoooooooo , bizzzzzzzz

    • tatagateau 9 juillet 2023 at 16h57 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup
      Ravie qu’il te plaise
      Bonne journée

  2. JEANNINE COLIN 7 juillet 2023 at 7h02 - Répondre

    Bonjour
    Je tiens à vous féliciter pour vos magnifiques recettes. Bonnes et super bien présentées.
    Quel merveille continuez
    bonne journée

    • tatagateau 9 juillet 2023 at 17h03 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre message
      Ravie que ces recettes vous plaisent
      Bonne journée

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