Les truffes au chocolat ruby proviennent d’une recette de Cyril Lignac qu’il a donné un matin sur RTL. Le chocolat ruby a un bon goût fruité, c’est un chocolat naturel rose obtenu à partir de fèves de cacao ruby sans colorant ni arômes de fruits.
Ingrédients
Pour 24 truffes suivant la grosseur
150g de Pistoles de Chocolat Ruby
100ml de Crème Liquide
20g de Beurre Demi-Sel
Noix de Coco Râpé
Ou
Sucre Glace
Ustensiles
Demarle
Bol Micro-Ondes réf MA 116451
Pistoles de Chocolat Ruby réf MC 0088
Méthode de préparation
Préparation
Préparer la ganache la veille c’est mieux.
Faire bouillir la crème liquide.
Il faut que la crème soit bien chaude car le chocolat ruby est un peu plus long à fondre.
Mettre les pistoles de chocolat dans le bol micro-ondes ou dans un cul de poule.
Ici, j’ai fais la moitié des quantités car je ne savais pas comment serait les truffes.

Verser la crème liquide chaude en 3 fois en mélangeant bien au fouet à chaque fois.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre mou en morceaux.

Mélanger bien.
La pâte doit être homogène.
Mettre au frigo la veille pour le lendemain ou le matin jusqu’au soir.
Verser de la noix de coco râpé ou du sucre glace dans un plat creux.
Quand la ganache est bien dure, prendre la valeur d’une cuillère à café de ganache.
Elles collent un peu plus qu’avec le chocolat noir mais une fois remise au frigo elles sont très bien.

Déposer la portion dans la noix de coco.
Former une boule.
Elle doit être enrobée de coco ou de sucre.

Mettre dans des petites caissettes en papier.
Les truffes se conservent 2 à 3 semaines dans une boîte Tupperware avec une feuille d’essuie-tout dessus pour éviter la condensation.