La tarte sablée à la cerise est composée d’une pâte sablée et d’un flan ce qui fait penser un peu à un clafoutis.

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 150g de Beurre

  • 150g de Sucre

  • 3 Jaunes d’œufs

  • 225g de Farine

  • ½ Sachet de Levure

  • Cerises

Pour le flan

  • 2 Œufs

  • 50g de Farine

  • 100g de Crème Epaisse

  • 70g de Sucre en Poudre

  • 1 c-a-c de Kirch (facultatif)

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Tarte Couronne réf SM 000012

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Spatule Coudée réf MA 112609

  • Cul de Poule réf MA 703025

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Laver les cerises.

    Vous pouvez également prendre un bocal de 350g de griottes au sirop ou les fruits de votre choix.

Tarte-Sablee-Cerise
  • Dans un cul de poule, mélanger à la spatule le beurre et le sucre.

  • Ajouter les jaunes d’œufs.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Incorporer la farine et la levure.

  • Mélanger la préparation.

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  • Quand la pâte est bien homogène, mettre la pâte dans le moule.

    Vous pouvez également prendre un moule rond de 22cm.

  • Etaler avec une petite spatule coudée et les doigts.

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  • Remonter la pâte finement jusqu’en haut du moule ainsi qu’au centre.

    Il y a de la levure dans la pâte donc elle va gonfler un peu.

  • Disposer les cerises.

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  • Cuire pendant 10 min à 180°C.

  • Préparer le flan en mélangeant les œufs, la farine, la crème épaisse, le sucre et le kirch.

  • A la sortie du four, aplatir un peu les bords s’ils sont un peu épais.

  • Verser le flan doucement sur les cerises.

    La préparation va arriver jusqu’en haut mais ne déborde pas.

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  • Continuer la cuisson pendant 30 min à 180°C.

  • Laisser tiédir avant de démouler car la pâte sablée chaude est fragile.

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  • Laisser refroidir sur une grille.

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