La tarte rustique à la rhubarbe est une recette de Cyril Lignac de son dernier livre « Fait Maison n°5 ».

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 30g de Poudre d’amandes

  • 50g de Fécule de Pommes de Terre

  • 180g de Farine

  • 1g de Fleur de Sel

  • 90g de Sucre Glace

  • 95g de Beurre Pommade

  • 1 Œuf

Pour la tarte

  • 600g de Rhubarbe

  • 80g de Sucre

  • 40g de Sucre

  • 40g de Poudre d’Amandes

  • 5cl de Crème Liquide

  • 2 c-a-s de Cassonnade

  • Framboises (facultatif)

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Racloir réf CH 16

  • Couteau Pelle à Tarte réf MA 650174

  • Pinceau réf MA 113042

Méthode de préparation

Préparation

  • Eplucher la rhubarbe.

  • Couper les tiges de rhubarbe en petits dés.

  • Faire macérer la rhubarbe dans les 80g de sucre pendant 1 à 2h dans le Be Save ou la veille en mettant les dés de rhubarbe dans une passoire au dessus d’un saladier et au frigo.

Tarte-Rustique-Rhubarbe
  • Dans le bol du batteur muni de la feuille, mélanger la poudre d’amandes, la fécule de pommes de terre, la farine, la fleur de sel et le sucre glace.

  • Ajouter le beurre pommade.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter l’œuf.

  • Battre doucement jusqu’à ce que la pâte soit faite.

Tarte-Rustique-Rhubarbe
  • Retirer la pâte.

  • Faire une boule.

  • Déposer la pâte sur un film.

  • Aplatir la pâte et refermer le film.

  • Mettre au frais pour 30 min.

  • Egoutter la rhubarbe.

  • Mélanger les 40g de sucre et les 40g de poudre d’amandes.

  • Préchauffer le four à 190°C.

  • Ouvrir le film.

  • Retourner la pâte sur une toile de cuisson légèrement farinée ou sur du papier sulfurisé.

  • Etaler la pâte avec la paume de la main sur 30cm environ.

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  • Glisser la toile de cuisson sur une plaque perforée.

  • Déposer au centre le mélange poudre d’amandes-sucre en laissant 5 à 6cm de pâte tout autour.

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  • Répartir la rhubarbe dessus.

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  • Si la pâte est un peu collante, remettre au frais.

  • Rabattre les bords sur les fruits à l’aide du couteau pelle à tarte ou du racloir.

    Si la pâte se casse un peu, il suffit de la recoller. Ici avec les mains un peu farinées.

  • Passer un peu de crème sur la pâte avec un pinceau.

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  • Saupoudrer de sucre cassonade sur toute la tarte.

  • Cuire 25 à 30 min à 190°C.

  • Laisser tiédir.

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  • Mettre sur un plat.

    La pâte sucrée maison est quand même meilleure que celle du commerce.

    On peut faire cette tarte avec des pommes, prunes, abricots, poires, mûres, cerises, figues…

Tarte-Rustique-Rhubarbe

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