La tarte fraises rhubarbe meringuée est vraiment bonne avec le biscuit madeleine qui va s’imprégner de la rhubarbe.
Ingrédients
Pour le biscuit madeleine
2 Œufs
100g de Sucre
100g de Farine
100g de Beurre
1 Pincée de Fleur de Sel
Quelques Fraises
Pour la compotée de rhubarbe
800g de Rhubarbe
150g de Sucre
2 c-a-s de Jus de Citron
1 à 2 c-a-c de Vanille Liquide
Pour la meringue
80 à 90g de Blancs (3 petits)
150g de Sucre
1 c-a-c de Jus de Citron
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Renversée réf SM 000023
Plaque Aluminium réf MA 400300 04
Méthode de préparation
Préparation
Commencer par préparer la compotée de rhubarbe.
Il est possible de faire la compotée de rhubarbe la veille.
Eplucher la rhubarbe.
Couper la rhubarbe en petits dés.
Verser la rhubarbe dans une sauteuse.
Ajouter le sucre et le jus de citron.

Laisser compoter pendant 20 min.
Elle doit être tendre et confite.

Verser la rhubarbe dans une passoire.
Laisser égoutter pour qu’elle rende un maximum de jus.
Préparer ensuite le biscuit madeleine.
Il est possible de faire le biscuit la veille en le gardant au frais filmé.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro ondes.
Laisser tiédir.
Fouetter les œufs avec le sucre au batteur électrique.
Faire doubler la préparation de volume.
Ajouter la farine, la levure et le sel.
Vous pouvez mettre de la fleur de sel ou du sel fin.
Continuer à battre.
Ajouter le beurre fondu en filet.
Continuer à battre.

Verser la pâte dans le moule.
Tapoter la plaque.

Cuire pendant 10 à 12 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.

Démouler sur un plat de service.
Laisser refroidir.

Quand tout est froid, verser la compotée de rhubarbe.
Il y aura peut être trop de compotée mais ce n’est pas grave c’est aussi très bon à manger comme ça.

Déposer des fraises, ce n’est pas obligatoire.

Préparer ensuite la meringue.
Dans un cul de poule, verser les blancs avec le jus de citron.
Commencer à battre au batteur électrique.
Vous pouvez également utiliser le robot pâtissier.
Ajouter le sucre en 3 fois quand les blancs commencent à monter.
Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue soit ferme, brillante et lisse.

Mettre la meringue dans une poche à douille.
Disposer la meringue sur le biscuit.
Passer le chalumeau sur la meringue.