La salade caponata est d’origine sicilienne avec des légumes d’été qui se mange principalement froide mais chaude c’est également très bon.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 Courgettes

  • 1 Aubergine

  • 1 Poivron Rouge

  • 3 Gousses d’Ail

  • 3 c-a-s d’Huile d’Olives

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Persil

  • Origan

  • Vinaigre Balsamique

  • Olives Vertes

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la plancha

Préparation au All Clad

  • Laver les courgettes, l’aubergine et le poivron.

    Vous pouvez également mettre le poivron de la couleur de votre choix.

  • Laver les courgettes, l’aubergine et le poivron.

    Vous pouvez également mettre le poivron de la couleur de votre choix.

Salade-Caponata
  • Hacher l’ail.

  • Couper les courgettes et le poivron en petits dés avec un coupe légumes ou un couteau.

  • Hacher l’ail.

  • Couper les courgettes et le poivron en petits dés avec un coupe légumes ou un couteau.

  • Découper l’aubergine avec un couteau car sa texture ne permet pas toujours de faire des coupes nettes avec un appareil.

  • Mettre tous les légumes (courgettes, aubergine, poivron) dans un bol mélangeur avec trois cuillères à soupe d’huile d’olives, le sel, le piment d’Espelette, l’ail hachée et les épices.

    Vous pouvez mettre les épices de votre choix.

  • Découper l’aubergine avec un couteau car sa texture ne permet pas toujours de faire des coupes nettes avec un appareil.

  • Mettre tous les légumes (courgettes, aubergine, poivron) dans un bol mélangeur avec trois cuillères à soupe d’huile d’olives, le sel, le piment d’Espelette, l’ail hachée et les épices.

    Vous pouvez mettre les épices de votre choix.

Salade-Caponata
  • Fermer le bol.

    Au total, cela fait quasiment 1kg de légumes.

  • Secouer l’ensemble.

  • Allumer la plancha.

  • Quand elle est bien chaude, verser les légumes dessus.

  • Fermer le bol.

    Au total, cela fait quasiment 1kg de légumes.

  • Secouer l’ensemble.

  • Allumer le grill standard sur 270°C.

    Si vous utilisez le modèle XL, vous pouvez rajouter environ 300g de légumes.

  • Laisser chauffer jusqu’à la sonnerie de préchauffage.

  • Verser les légumes dans le plat de cuisson du grill.

Salade-Caponata
  • Remuer de temps en temps.

  • Cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

  • Aplatir bien le dessus pour éviter que les légumes touchent le dessus ou le surélever si besoin.

  • Cuire pendant 15 à 20 min en remuant de temps.

    Les légumes vont fondre.

Salade-Caponata
  • Servir chaude en accompagnement de Brochettes.

  • Servir chaude en accompagnement de Brochettes.

Salade-Caponata
  • Pour manger la caponata froide, laisser refroidir les légumes.

  • Disposer dans un plat.

  • Verser un filet d’huile d’olives, un trait de vinaigre balsamique, quelques herbes comme de l’origan et du persil et quelques olives vertes.

  • Pour manger la caponata froide, laisser refroidir les légumes.

  • Disposer dans un plat.

  • Verser un filet d’huile d’olives, un trait de vinaigre balsamique, quelques herbes comme de l’origan et du persil et quelques olives vertes.

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