Les sablés de Noël sont faciles à faire avec les enfants et ils se gardent assez longtemps dans une boîte Tupperware enfin quand il en reste bien sûr !

Ingrédients

  • 500g de Farine

  • 200g de Beurre

  • 150g de Sucre

  • 2 Œufs

  • ½ Paquet de Levure

  • 1 c-a-c d’Epices à Spéculoos

  • 1 Jaune d’œuf

  • 1 c-a-s d’Eau

  • 3 Pincées de Fleur de Sel

  • Ou

  • 3 Pincées de Sel Fin

Ustensiles

Demarle

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Roul’Pat réf RL 6041

  • Rouleau à Pâtisserie réf MA 60

  • Petite Spatule Coudée réf MA 112609

  • Grille + Plateau réf MA 129

  • Epices à Spéculoos réf MC 20106

  • Découpoirs de Noël réf MA 143

  • Tampons de Noël réf MA 141

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au robot

  • Mélanger le sucre avec le beurre pommade.

  • Ajouter les 2 œufs battus avec le sel et les épices à spéculoos.

    Vous pouvez également remplacer par des épices à pain d’épices ou de la vanille.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter la farine et la levure.

  • Continuer à mélanger un peu.

    Il faut que tout soit incorporé.

  • Mettre la pâte sur le Roul’Pat.

  • Fraiser la pâte pour qu’elle soit homogène.

  • Aplatir.

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le sucre avec le beurre pommade.

  • Ajouter les 2 œufs battus avec le sel et les épices à spéculoos.

    Vous pouvez également remplacer par des épices à pain d’épices ou de la vanille.

  • Mélanger l’ensemble.

  • Ajouter la farine et la levure.

  • Continuer à mélanger un peu.

    Il faut que tout soit incorporé.

  • Mettre la pâte sur le Roul’Pat.

  • Fraiser la pâte pour qu’elle soit homogène.

  • Aplatir.

Sables-Noel-Epices
  • Filmer la pâte.

  • Mettre au frais pendant 1h environ.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Sortir la pâte.

  • Couper en quatre pour ne pas étaler tout d’un seul coup.

  • Poser le morceau de pâte sur la moitié du roul’pat.

  • Replier l’autre partie dessus comme ça la pâte ne colle pas ni sur le rouleau ni sur le roul’pat.

  • Etaler sur 4 à 5 mm d’épaisseur suivant ce que vous aimez avec le rouleau et les anneaux de 4 à 5 mm.

    Vous pouvez également prendre un rouleau à pâtisserie et des réglettes en bois de l’épaisseur voulue.

  • Filmer la pâte.

  • Mettre au frais pendant 1h environ.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Sortir la pâte.

  • Couper en quatre pour ne pas étaler tout d’un seul coup.

  • Poser le morceau de pâte sur la moitié du roul’pat.

  • Replier l’autre partie dessus comme ça la pâte ne colle pas ni sur le rouleau ni sur le roul’pat.

  • Etaler sur 4 à 5 mm d’épaisseur suivant ce que vous aimez avec le rouleau et les anneaux de 4 à 5 mm.

    Vous pouvez également prendre un rouleau à pâtisserie et des réglettes en bois de l’épaisseur voulue.

Sables-Noel-Epices
  • Découper les sablés à l’aide des emporte pièces de Noël ou des tampons.

  • Découper les sablés à l’aide des emporte pièces de Noël ou des tampons.

Sables-Noel-Epices
  • Prendre la spatule coudée pour décoller les sablés.

    Ils se décollent tout seul.

  • Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

  • Prendre la spatule coudée pour décoller les sablés.

    Ils se décollent tout seul.

  • Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Sables-Noel-Epices
  • Poser les sablés sur une toile de cuisson.

  • Battre le jaune d’œuf avec l’eau afin de réaliser la dorure.

  • Passer la dorure à l’aide d’un pinceau.

  • Poser les sablés sur une toile de cuisson.

  • Battre le jaune d’œuf avec l’eau afin de réaliser la dorure.

  • Passer la dorure à l’aide d’un pinceau.

Sables-Noel-Epices
  • Cuire pendant 12 à 15 min à 180°C.

  • Attendre un peu avant de décoller les sablés de la toile de cuisson car ils sont fragiles quand ils sont chauds.

  • Poser sur la grille à pâtisserie.

    Vous pouvez également les décorer si vous le souhaitez.

  • Cuire pendant 12 à 15 min à 180°C.

  • Attendre un peu avant de décoller les sablés de la toile de cuisson car ils sont fragiles quand ils sont chauds.

  • Poser sur la grille à pâtisserie.

    Vous pouvez également les décorer si vous le souhaitez.

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