Les sablés de Noël sont faciles à faire avec les enfants et ils se gardent assez longtemps dans une boîte Tupperware enfin quand il en reste bien sûr !
Ingrédients
500g de Farine
200g de Beurre
150g de Sucre
2 Œufs
½ Paquet de Levure
1 c-a-c d’Epices à Spéculoos
1 Jaune d’œuf
1 c-a-s d’Eau
3 Pincées de Fleur de Sel
Ou
3 Pincées de Sel Fin
Ustensiles
Demarle
Plaque Aluminium réf MA 400300
Toile de Cuisson réf SP 4030
Roul’Pat réf RL 6041
Rouleau à Pâtisserie réf MA 60
Petite Spatule Coudée réf MA 112609
Grille + Plateau réf MA 129
Epices à Spéculoos réf MC 20106
Découpoirs de Noël réf MA 143
Tampons de Noël réf MA 141
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au robot
Mélanger le sucre avec le beurre pommade.
Ajouter les 2 œufs battus avec le sel et les épices à spéculoos.
Vous pouvez également remplacer par des épices à pain d’épices ou de la vanille.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la farine et la levure.
Continuer à mélanger un peu.
Il faut que tout soit incorporé.
Mettre la pâte sur le Roul’Pat.
Fraiser la pâte pour qu’elle soit homogène.
Aplatir.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le sucre avec le beurre pommade.
Ajouter les 2 œufs battus avec le sel et les épices à spéculoos.
Vous pouvez également remplacer par des épices à pain d’épices ou de la vanille.
Mélanger l’ensemble.
Ajouter la farine et la levure.
Continuer à mélanger un peu.
Il faut que tout soit incorporé.
Mettre la pâte sur le Roul’Pat.
Fraiser la pâte pour qu’elle soit homogène.
Aplatir.
Filmer la pâte.
Mettre au frais pendant 1h environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte.
Couper en quatre pour ne pas étaler tout d’un seul coup.
Poser le morceau de pâte sur la moitié du roul’pat.
Replier l’autre partie dessus comme ça la pâte ne colle pas ni sur le rouleau ni sur le roul’pat.
Etaler sur 4 à 5 mm d’épaisseur suivant ce que vous aimez avec le rouleau et les anneaux de 4 à 5 mm.
Vous pouvez également prendre un rouleau à pâtisserie et des réglettes en bois de l’épaisseur voulue.
Filmer la pâte.
Mettre au frais pendant 1h environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte.
Couper en quatre pour ne pas étaler tout d’un seul coup.
Poser le morceau de pâte sur la moitié du roul’pat.
Replier l’autre partie dessus comme ça la pâte ne colle pas ni sur le rouleau ni sur le roul’pat.
Etaler sur 4 à 5 mm d’épaisseur suivant ce que vous aimez avec le rouleau et les anneaux de 4 à 5 mm.
Vous pouvez également prendre un rouleau à pâtisserie et des réglettes en bois de l’épaisseur voulue.
Découper les sablés à l’aide des emporte pièces de Noël ou des tampons.
Découper les sablés à l’aide des emporte pièces de Noël ou des tampons.
Prendre la spatule coudée pour décoller les sablés.
Ils se décollent tout seul.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Prendre la spatule coudée pour décoller les sablés.
Ils se décollent tout seul.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
Poser les sablés sur une toile de cuisson.
Battre le jaune d’œuf avec l’eau afin de réaliser la dorure.
Passer la dorure à l’aide d’un pinceau.
Poser les sablés sur une toile de cuisson.
Battre le jaune d’œuf avec l’eau afin de réaliser la dorure.
Passer la dorure à l’aide d’un pinceau.
Cuire pendant 12 à 15 min à 180°C.
Attendre un peu avant de décoller les sablés de la toile de cuisson car ils sont fragiles quand ils sont chauds.
Poser sur la grille à pâtisserie.
Vous pouvez également les décorer si vous le souhaitez.
Cuire pendant 12 à 15 min à 180°C.
Attendre un peu avant de décoller les sablés de la toile de cuisson car ils sont fragiles quand ils sont chauds.
Poser sur la grille à pâtisserie.
Vous pouvez également les décorer si vous le souhaitez.