Le quatre quarts aux poires peut également se faire avec des abricots, des pêches ou même nature.
Ingrédients
3 Œufs
165g de Farine
½ Paquet de Levure
165g de Sucre
165g de Beurre
Eclats de Pistaches (facultatif)
Sucre Glace
1 Grosse Boîte de Poires au Sirop
Vanille en Poudre
Ou
Zestes de Citron
Ustensiles
Demarle
Moule à Tarte Couronne réf FM 313
Moule Génoise 18cm réf FM 449
Cul de Poule réf MA 703025
Support Cul de Poule réf MA 703018
Moule à Cake réf MA 703025
Méthode de préparation
Préparation
Pour avoir le poids des ingrédients, peser les œufs sans la coquille.
Ici les trois œufs font 165g c’est pour ça qu’il y a 165g pour chaque ingrédient.
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter les poires.
Déposer le Moule Couronne sur la plaque en aluminium.
SI vous faites le quatre quarts nature, on peut prendre le moule à cake car il a moins de contenance que le moule couronne qui fait 160cl. Sinon, vous pouvez prendre un moule à peu près de la même taille ou ajouter un œuf en plus ce qui augmentera toutes les proportions.
Faire fondre le beurre doucement pour qu’il reste jaune et non transparent.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre au batteur électrique ou au fouet.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter la farine et la levure tamisée.
Si vous mettez de la farine avec de la poudre levante, il ne faut pas mettre de levure.
Ici, j’aime bien prendre la farine avec poudre levante pour les petites quantités de farine car c’est bien dosé. Suivant les recettes, il y a beaucoup de levure par rapport à la farine.
Mélanger à la spatule.
Ajouter le beurre.
Mélanger l’ensemble.
Mettre la vanille.
Verser la préparation dans le moule.
Egaliser le dessus.
Fendre les poires au couteau sans les couper entièrement.
Disposer les poires tout autour du moule.
Parsemer quelques éclats de pistaches.
Cuire au four pendant 30 min à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace.