La pyramide de charlottes aux fraises comprend 2 charlottes de tailles différentes qui sont superposées.

Ingrédients

  • 1 Paquet de Biscuits Brossard (soit 400g)

  • 5 Biscuits Brossard

  • 600 à 800g de Fraises

Pour le sirop

  • 600g d’Eau

  • 75g de Sucre Glace

  • 4 c-a-c de Kirsch

  • Ou

  • 4 c-a-c de Rhum

  • Ou

  • 4 c-a-c de Sirop de Fraise

Pour la chantilly

  • 500g de Crème Liquide

  • 250g de Mascarpone

  • 130g de Sucre

Ustensiles

Demarle

  • Moule à Génoise 18cm réf FM 449

Méthode de préparation

Préparation

Pour la chantilly

  • Mettre la crème liquide 20 min avant au congélateur.

  • Détendre le mascarpone à la fourchette pour le rendre crémeux.

  • Battre la crème liquide au robot pâtissier ou au batteur électrique avec une cuillère à soupe de sucre.

  • Quand la crème commence à devenir mousseuse, ajouter le sucre en 3 fois.

  • Quand la crème est ferme, ajouter le mascarpone.

  • Continuer à battre pour que la chantilly soit bien ferme et qu’elle fasse un bec d’oiseau.

  • Mettre au frais.

Pour le sirop

  • Mélanger l’eau, le sucre et l’alcool dans un récipient assez grand pour tremper les biscuits.

Pour le montage

  • Laver les fraises.

  • Prendre les Moules Couronne Tupperware.

    Il est possible de prendre également le Moule à Génoise de 18cm de chez Guy Demarle et un petit saladier ou bol avec un film.

  • Retirer le centre du moule et mettre un couvercle plat au fond.

    Ici, c’est un ancien moule Tupperware gourmet qui est au fond.

  • Tailler les biscuits à la hauteur du moule.

  • Tremper légèrement les biscuits dans le sirop.

  • Disposer les biscuits tout autour et au fond du moule en bouchant les trous avec les morceaux.

Pyramide-Charlottes-Fraises
  • Mettre de la chantilly dans le fond du moule.

Pyramide-Charlottes-Fraises
  • Déposer des morceaux de fraises.

  • Mettre une couche de biscuits trempés dans le sirop.

  • Ajouter également les petits morceaux (ils ne se verront pas).

Pyramide-Charlottes-Fraises
  • Remettre une couche de chantilly et des morceaux de fraises par-dessus.

  • Terminer par des biscuits ce qui fait arriver en haut du moule.

  • Effectuer la même préparation pour le petit moule sans mettre de biscuits au centre car il est petit.

Pyramide-Charlottes-Fraises
  • Garder un peu de chantilly et de fraises pour la décoration.

  • Fermer avec le couvercle du moule en pressant bien.

Pyramide-Charlottes-Fraises
  • Faire le vide d’air.

  • Mettre au frais jusqu’au lendemain.

  • Au moment du dessert, retirer le couvercle du moule couronne.

  • Poser le plat de service sur le moule et retourner l’ensemble.

  • Retirer le couvercle du fond.

    La charlotte va descendre toute seule.

  • Faire de même avec la petite charlotte en la retournant sur l’autre charlotte.

  • Retirer le couvercle du fond.

  • Décorer l’ensemble avec de la chantilly et des fraises.

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