Le number cake est le gâteau actuel pour un anniversaire. Décoré avec des fruits ou du chocolat sont les goûts.

Ingrédients

Pour 2 chiffres

  • 150g de Beurre Mou

  • 250g de Farine

  • 40g de Poudre d’Amandes

  • 1 Œuf

  • 90g de Sucre Glace

  • 3g de Fleur de Sel

  • Ou

  • 3g de Sel

Pour la chantilly mascarpone

  • 800g de Crème Liquide

  • 400g de Mascarpone

  • 100g de Sucre Glace

Pour la décoration

  • Fraises

  • Framboises

  • Cerises

  • Meringues

  • Macarons

  • Fleurs Comestibles

  • Schoko-Bons

  • Gaufrettes au Chocolat

  • Mikado

  • Mini Tablettes de Chocolat

Ustensiles

Demarle

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Roul’Pat Graduée réf MA 60

  • Rouleau à Pâtisserie en Inox réf RL 6041

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au i-Cook’in

Pour la pâte sablée

  • Préparer le gabarit des chiffres souhaités dans du papier sulfurisé.

    Il est également possible de réaliser des lettres pour faire des initiales.

  • Dans le bol du robot muni de la feuille ou dans un cul de poule, mélanger le sucre avec le beurre.

  • Quand l’ensemble est bien mélangé, ajouter l’œuf puis la farine, la poudre d’amandes et la fleur de sel.

  • Mélanger bien l’ensemble sans battre trop longtemps.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

  • Former une boule.

  • Préparer le gabarit des chiffres souhaités dans du papier sulfurisé.

    Il est également possible de réaliser des lettres pour faire des initiales.

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre, le sucre, l’œuf, la poudre d’amandes et la fleur de sel.

  • Mixer 1 min vitesse 3.

  • Ajouter la farine.

  • Programmer 1 min en pétrin.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

  • Former une boule.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Filmer la boule et la mettre au frigo pour au moins 1h.

    La recette correspond à 2 chiffres de 30 cm de hauteur. Il faut doubler la pâte sablée pour 4 chiffres.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Poser la planche à découper sur le plan de travail.

  • Etaler un film dessus.

  • Déposer la pâte sur le film.

  • Recouvrir la pâte avec un autre film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

  • Filmer la boule et la mettre au frigo pour au moins 1h.

    La recette correspond à 2 chiffres de 30 cm de hauteur. Il faut doubler la pâte sablée pour 4 chiffres.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Poser la planche à découper sur le plan de travail.

  • Etaler un film dessus.

  • Déposer la pâte sur le film.

  • Recouvrir la pâte avec un autre film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Déposer les 2 gabarits différents.

  • Déposer les 2 gabarits différents.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Découper à l’aide d’un couteau pointu en retirant le surplus avec la petite spatule coudée.

    C’est le moment le plus délicat de la recette.

  • Découper à l’aide d’un couteau pointu en retirant le surplus avec la petite spatule coudée.

    C’est le moment le plus délicat de la recette.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Poser la toile de cuisson dessus et une plaque perforée.

  • Poser la toile de cuisson dessus et une plaque perforée.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Retourner l’ensemble.

  • Retirer le film délicatement.

  • Retourner l’ensemble.

  • Retirer le film délicatement.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Cuire 12 à 15 min à 180°C.

  • Faire de même avec les deux autres chiffres.

    La cuisson des chiffres peut se faire la veille.

  • Cuire 12 à 15 min à 180°C.

  • Faire de même avec les deux autres chiffres.

    La cuisson des chiffres peut se faire la veille.

Number_Cake_Fruits_Chocolat

Pour la chantilly mascarpone

  • Verser la crème liquide dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pour au moins 20 min.

  • Détendre le mascarpone à la fourchette.

  • Verser la crème liquide dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pour au moins 20 min.

  • Détendre le mascarpone à la fourchette.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Battre la crème au batteur électrique ou au robot pâtissier.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et continuer à battre.

  • Ajouter le mascarpone détendu à la fourchette.

  • Continuer à battre jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.

    Il est possible d’aromatiser la chantilly au chocolat ou avec un coulis de fruits.

  • Battre la crème au batteur électrique ou au robot pâtissier.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et continuer à battre.

  • Ajouter le mascarpone détendu à la fourchette.

  • Continuer à battre jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.

    Il est possible d’aromatiser la chantilly au chocolat ou avec un coulis de fruits.

Number_Cake_Fruits_Chocolat

Pour la décoration

  • Mettre la crème dans une poche à douille unie ou cannelée.

  • Disposer la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Ajouter quelques morceaux de fruits dessus.

  • Mettre la crème dans une poche à douille unie ou cannelée.

  • Disposer la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Ajouter quelques morceaux de fruits dessus.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Déposer la deuxième partie du même chiffre dessus.

  • Disposer de nouveau de la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Déposer la deuxième partie du même chiffre dessus.

  • Disposer de nouveau de la crème sur toute la surface du chiffre.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Décorer à votre guise avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des mikados…

    Il est possible de faire les 2 chiffres aux fruits ou les 2 au chocolat ou bien comme ici un de chaque.

  • Décorer à votre guise avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des mikados…

    Il est possible de faire les 2 chiffres aux fruits ou les 2 au chocolat ou bien comme ici un de chaque.

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10 Comments

  1. zimmermann 7 mars 2024 at 23h53 - Répondre

    excusez moi mais le biscuit est croquant et non moelleux. est ce normal ?

    • tatagateau 10 mars 2024 at 21h54 - Répondre

      Bonjour,
      Oui tout à fait il s’agit d’un sablé donc c’est croquant.
      Si vous voulez du moelleux il faudra faire une génoise.
      Bonne journée

  2. Sandrine 12 février 2024 at 12h00 - Répondre

    Bonjour la quantité de crème que vous donnez c’est pour un chiffre soit 2 étages ou pour 2 chiffres soit 4 étages ?

    • tatagateau 14 février 2024 at 22h19 - Répondre

      Bonjour,
      La quantité est pour les 2 chiffres à 2 étages.
      Bonne journée

  3. Lisa 30 juillet 2023 at 14h56 - Répondre

    Bonjour, est-il simple à découper sans tout écrasé sous le poid du gâteau ?

    • tatagateau 30 juillet 2023 at 22h46 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, il faut déjà couper le 1er étage et ensuite appuyer sur le couteau pour couper le 2ème étage.
      Bonne journée

  4. Delphine 4 avril 2023 at 22h50 - Répondre

    Bonsoir c’est pour combien de personnes un chiffre?

    • tatagateau 7 avril 2023 at 20h59 - Répondre

      Bonjour Delphine,
      Dans un chiffre de 40cm on fait environ 15 parts.
      Bonne journée

    • Vanessa 24 juillet 2023 at 18h08 - Répondre

      Bonjour
      Peut on faire la ganache la veille et dresser le jour J ou même la veille ? La crème ne retombe pas ?

      • tatagateau 30 juillet 2023 at 13h11 - Répondre

        Bonjour,
        Si c’est de la chantilly mascarpone, il faut faire la crème le jour même mais si vous faites de la crème diplomate vous pouvez faire la crème pâtissière la veille et rajouter la crème chantilly le jour même puis garnir les chiffres.
        Bonne journée

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