Accueil » Number Cake aux Fruits et au Chocolat

Le number cake est le gâteau actuel pour un anniversaire. Décoré avec des fruits ou du chocolat sont les goûts.

Ingrédients

Pour 2 chiffres

  • 150g de Beurre Mou

  • 250g de Farine

  • 40g de Poudre d’Amandes

  • 1 Œuf

  • 90g de Sucre Glace

  • 3g de Fleur de Sel

  • Ou

  • 3g de Sel

Pour la chantilly mascarpone

  • 800g de Crème Liquide

  • 400g de Mascarpone

  • 100g de Sucre Glace

Pour la décoration

  • Fraises

  • Framboises

  • Cerises

  • Meringues

  • Macarons

  • Fleurs Comestibles

  • Schoko-Bons

  • Gaufrettes au Chocolat

  • Mikado

  • Mini Tablettes de Chocolat

Ustensiles

Demarle

  • Toile de Cuisson réf SP 4030

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Roul’Pat Graduée réf MA 60

  • Rouleau à Pâtisserie en Inox réf RL 6041

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au i-Cook’in

Pour la pâte sablée

  • Préparer le gabarit des chiffres souhaités dans du papier sulfurisé.

    Il est également possible de réaliser des lettres pour faire des initiales.

  • Dans le bol du robot muni de la feuille ou dans un cul de poule, mélanger le sucre avec le beurre.

  • Quand l’ensemble est bien mélangé, ajouter l’œuf puis la farine, la poudre d’amandes et la fleur de sel.

  • Mélanger bien l’ensemble sans battre trop longtemps.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

  • Former une boule.

  • Préparer le gabarit des chiffres souhaités dans du papier sulfurisé.

    Il est également possible de réaliser des lettres pour faire des initiales.

  • Dans le bol du robot, mettre le beurre, le sucre, l’œuf, la poudre d’amandes et la fleur de sel.

  • Mixer 1 min vitesse 3.

  • Ajouter la farine.

  • Programmer 1 min en pétrin.

  • Déposer la pâte sur la Roul’Pat.

  • Former une boule.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Filmer la boule et la mettre au frigo pour au moins 1h.

    La recette correspond à 2 chiffres de 30 cm de hauteur. Il faut doubler la pâte sablée pour 4 chiffres.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Poser la planche à découper sur le plan de travail.

  • Etaler un film dessus.

  • Déposer la pâte sur le film.

  • Recouvrir la pâte avec un autre film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

  • Filmer la boule et la mettre au frigo pour au moins 1h.

    La recette correspond à 2 chiffres de 30 cm de hauteur. Il faut doubler la pâte sablée pour 4 chiffres.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Poser la planche à découper sur le plan de travail.

  • Etaler un film dessus.

  • Déposer la pâte sur le film.

  • Recouvrir la pâte avec un autre film.

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Déposer les 2 gabarits différents.

  • Déposer les 2 gabarits différents.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Découper à l’aide d’un couteau pointu en retirant le surplus avec la petite spatule coudée.

    C’est le moment le plus délicat de la recette.

  • Découper à l’aide d’un couteau pointu en retirant le surplus avec la petite spatule coudée.

    C’est le moment le plus délicat de la recette.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Poser la toile de cuisson dessus et une plaque perforée.

  • Poser la toile de cuisson dessus et une plaque perforée.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Retourner l’ensemble.

  • Retirer le film délicatement.

  • Retourner l’ensemble.

  • Retirer le film délicatement.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Cuire 12 à 15 min à 180°C.

  • Faire de même avec les deux autres chiffres.

    La cuisson des chiffres peut se faire la veille.

  • Cuire 12 à 15 min à 180°C.

  • Faire de même avec les deux autres chiffres.

    La cuisson des chiffres peut se faire la veille.

Number_Cake_Fruits_Chocolat

Pour la chantilly mascarpone

  • Verser la crème liquide dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pour au moins 20 min.

  • Détendre le mascarpone à la fourchette.

  • Verser la crème liquide dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pour au moins 20 min.

  • Détendre le mascarpone à la fourchette.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Battre la crème au batteur électrique ou au robot pâtissier.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et continuer à battre.

  • Ajouter le mascarpone détendu à la fourchette.

  • Continuer à battre jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.

    Il est possible d’aromatiser la chantilly au chocolat ou avec un coulis de fruits.

  • Battre la crème au batteur électrique ou au robot pâtissier.

  • Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre et continuer à battre.

  • Ajouter le mascarpone détendu à la fourchette.

  • Continuer à battre jusqu’à ce que la chantilly soit bien ferme.

    Il est possible d’aromatiser la chantilly au chocolat ou avec un coulis de fruits.

Number_Cake_Fruits_Chocolat

Pour la décoration

  • Mettre la crème dans une poche à douille unie ou cannelée.

  • Disposer la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Ajouter quelques morceaux de fruits dessus.

  • Mettre la crème dans une poche à douille unie ou cannelée.

  • Disposer la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Ajouter quelques morceaux de fruits dessus.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Déposer la deuxième partie du même chiffre dessus.

  • Disposer de nouveau de la crème sur toute la surface du chiffre.

  • Déposer la deuxième partie du même chiffre dessus.

  • Disposer de nouveau de la crème sur toute la surface du chiffre.

Number_Cake_Fruits_Chocolat
  • Décorer à votre guise avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des mikados…

    Il est possible de faire les 2 chiffres aux fruits ou les 2 au chocolat ou bien comme ici un de chaque.

  • Décorer à votre guise avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des mikados…

    Il est possible de faire les 2 chiffres aux fruits ou les 2 au chocolat ou bien comme ici un de chaque.

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