Accueil » Moelleux aux Pommes et à la Cannelle

Le moelleux aux pommes et à la cannelle est une recette de Cyril Lignac extrait de son livre Fait Maison N° 2.

Ingrédients

  • 2 Grosses Pommes

  • 165g de Cassonade

  • 1 Œuf

  • 20cl de Lait

  • 170g de Farine

  • 1 c-a-c de Jus de Citron

  • ½ c-a-c de Bicarbonate de Soude

  • 50g de Sucre

  • 45g de Beurre

  • 2 Bonnes Pincées de Cannelle

  • 1 Gousse de Vanille

  • Ou

  • Vanille en Poudre

Ustensiles

Demarle

  • Moule Rond réf FX 328

  • Coupe Pommes réf MA 58

  • Bol Micro-ondes réf MA 116451

  • Plaque en Aluminium réf MA 400300

Méthode de préparation

Préparation

  • Eplucher les pommes.

  • Couper les pommes en quartiers avec le coupe pommes.
    Si vous souhaitez faire comme dans la recette originale de Cyril Lignac, il est possible de couper les pommes en bâtonnets de 0,5 cm de large ou en dés.

  • Préchauffer le four à 185°C.

  • Poser le moule sur une plaque en aluminium.
    Dans la recette originale, Cyril Lignac n’utilise pas de moule, il prend un plat à gratin qu’il beurre.

  • Dans un cul de poule, fouetter la cassonade avec l’œuf.

  • Ajouter un peu de lait et un peu de farine.

  • Mélanger au fouet.

  • Verser encore un peu de lait ainsi que toute la farine.

  • Mélanger le tout et ajouter le reste du lait.

  • Incorporer le jus de citron, la vanille et le bicarbonate de soude.

  • Si vous avez fait les pommes en bâtonnets ou en dés, incorporer les dans la préparation. Mélanger l’ensemble à la spatule et verser la pâte dans le moule.

    Si vous avez coupé les pommes en quartiers, verser la pâte dans le moule. Enfoncer les quartiers de pommes en forme de rosace.

  • Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes.

  • Mélanger le sucre, le beurre fondu et la cannelle.

Moelleux-Pommes-Cannelle
  • Verser l’ensemble sur la pâte.

Moelleux-Pommes-Cannelle
  • Cuire 40 min à 185°C dans le bas du four.

    Il peut se servir chaud ou froid accompagné d’une cuillère de crème fraîche épaisse.

Moelleux-Pommes-Cannelle
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