Les mini financiers à la griotte proviennent d’une recette prise dans le livre « Fait Maison n°3 » de Cyril Lignac qui apporte un petit goût acide avec les griottes qui va très bien avec les financiers.
Ingrédients
Pour 30 financiers
90g de Poudre de Noisettes
100g de Beurre
60g de Farine
150g de Sucre Glace
2 Pincées de Fleur de Sel
4 Blancs d’œufs
Griottes au Sirop
Vanille en Poudre
Ou
½ Gousse de Vanille
Ustensiles
Demarle
Moule Mini Tartelettes réf SP 000018
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Plaque Aluminium réf MA 400300
Spatule Double Embout réf MA 86
Petit Cul de Poule réf MA 703020
Grand Cul de Poule réf MA 703025
Cuillère Magique réf MA 1102
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Verser les blancs d’œufs dans un petit cul de poule.
Faire fondre le beurre noisette dans une casserole.
Il ne faut plus entendre le crépitement quand le beurre est noisette.
Passer le beurre dans une passoire au dessus du bol micro ondes.
Laisser tiédir.
Poser le Moule Mini Tartelettes sur une plaque en aluminium perforée.
Dans un cul de poule, verser la poudre de noisette, la farine, la vanille, le sucre glace et la fleur de sel.
Vous pouvez remplacer la fleur de sel par du sel fin.
Battre un peu les blancs avec une cuillère magique.
Verser les blancs petit à petit dans le mélange poudre de noisette-farine-vanille-sucre glace-fleur de sel.
Mélanger avec la spatule double embout.
Verser le beurre noisette.
Mélanger bien pour avoir une pâte homogène.
Verser une cuillère à soupe dans chaque empreinte.
Déposer 2 griottes sur le dessus.
Vous pouvez remplacer les griottes par une framboise.
Cuire pendant 15 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.