Le millefeuilles de pommes de terre est un plat qui réchauffe pour l’hiver avec les restes d’une raclette. On peut également rajouter une petite salade.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1kg de Pommes de Terre

  • Lard Fumé

  • Pancetta

  • Coppa

  • Bacon

  • Jambon

  • 250 à 300g de Fromage à Raclette

  • 200ml d’Eau

  • ½ Cube de Bouillon de Volaille

  • Huile d’Olive

  • 2 à 3 Gousses d’Ail

  • Sel

  • Piment d’Espelette

  • Persil

  • Ciboulette

  • Origan

Ustensiles

  • All Clad Modèle XL

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Hacher l’ail au Tornado.

  • Couper les pommes de terre en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau qui coupe bien.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Verser un filet d’huile d’olive dans le plat.

  • Ajouter l’ail.

  • Disposer les tranches de pommes de terre une à une sur la longueur du plat s’il est carré ou rectangulaire ou en rosace si le plat est rond.

  • Prendre des tranches fines pour la viande et du fromage à raclette en tranches.

  • Couper les tranches de lard, pancetta, coppa, bacon et jambon.

  • Disposer les morceaux entre les tranches de pommes de terre.

  • Couper les tranches de raclette en deux ou en trois.

  • Intercaler les tranches aussi dans les pommes de terre.

  • Saler et mettre du piment d’Espelette ou du poivre.

  • Préparer le bouillon de volaille en mélangeant de l’eau chaude et le cube.

  • Verser le bouillon sur l’ensemble.

  • Rajouter un peu d’ail haché, de persil, de ciboulette et d’origan.

    Vous pouvez mettre les herbes de votre choix.

  • Eplucher et laver les pommes de terre.

  • Hacher l’ail au Tornado.

  • Couper les pommes de terre en fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau qui coupe bien.

  • Verser un filet d’huile d’olive dans le plat du grill XL.

  • Ajouter l’ail.

  • Disposer les tranches de pommes de terre une à une sur la longueur du plat en remplissant tout le plat de cuisson.

    Si vous prenez le grill standard, mettre seulement 700g de pommes de terre environ.

  • Prendre des tranches fines pour la viande et du fromage à raclette en tranches.

  • Couper les tranches de lard, pancetta, coppa, bacon et jambon.

  • Disposer les morceaux entre les tranches de pommes de terre.

  • Couper les tranches de raclette en deux ou en trois.

  • Intercaler les tranches aussi dans les pommes de terre.

  • Saler et mettre du piment d’Espelette ou du poivre.

  • Préparer le bouillon de volaille en mélangeant de l’eau chaude et le cube.

  • Verser le bouillon sur l’ensemble.

  • Rajouter un peu d’ail haché, de persil, de ciboulette et d’origan.

    Vous pouvez mettre les herbes de votre choix.

  • Déposer le plat de cuisson dans le grill.

Millefeuille-Pommes-Terre
  • Cuire pendant 30 min à 200°C.

  • Contrôler la cuisson suivant les pommes de terre.

  • Garder au chaud si besoin.

  • Allumer le grill en manuel.

  • Appuyer jusqu’à 270°C puis sur OK.

  • Quand le bip de préchauffage sonne, baisser à 240°C.

  • Continuer la cuisson pour 20 à 25 min.

  • Contrôler la cuisson suivant les pommes de terre.

  • Garder au chaud si besoin.

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2 Comments

  1. Vangeneberg 15 janvier 2024 at 20h26 - Répondre

    Je vais tester très prochainement. Merci pour l’idée et les précisions concernant les températures

    • tatagateau 15 janvier 2024 at 21h19 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup
      J’espère que vous allez vous régaler
      Bonne journée

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