Le pain d’épices moelleux est une recette Demarle faite par Agnès qui est très simple et qui se mange aussi bien au goûter qu’à l’apéritif.

Ingrédients

Pour 5 cakes longs

  • 200g de Farine T55

  • 250g de Bon Miel

  • 1 c-a-c d’Epices pour Pain d’Epices

  • ½ Sachet de Levure

  • 100g de Lait

  • 1 Œuf

  • 100g de Beurre

  • 1 Zeste d’Orange

  • 50g de Sucre de Canne

Ustensiles

Demarle

  • Moule 5 Cakes Longs réf FP 2249

  • Plaque Perforée réf MA 400300

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Fouet 17 cm réf MA 92

Méthode de préparation

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Déposer le Moule 5 Cakes Longs sur une plaque perforée.

    Pour vous donner une idée des contenances, le moule 5 cakes fait 35clx5 soit 175 cl, le moule cake fait 120 cl et le moule quatre quart fait 200 cl.

  • Faire tiédir le lait avec le beurre, le miel et le sucre dans une casserole.

    Faites bien attention si vous achetez du miel car bien souvent il n’y a pas que du miel dedans. Ici j’ai de la chance d’avoir du bon miel qui est récolté à côté, c’est du toutes fleurs mais c’est du vrai.

Pain-Epice-Moelleux
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la levure et les épices.

Pain-Epice-Moelleux
  • Verser petit à petit dans le mélange chaud.

  • Mélanger au fouet.

  • Ajouter l’œuf et le zeste d’orange.

Pain-Epice-Moelleux
  • Mélanger pour que la pâte soit homogène.

  • Répartir dans le moule 5 cakes.

Pain-Epice-Moelleux
  • Cuire 20 à 25 min à 170°C.

  • Couper en fines tranches.

Pain-Epice-Moelleux
  • Déposer du foie gras dessus pour l’apéro.

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4 Comments

  1. Caron Delphine 19 décembre 2023 at 13h34 - Répondre

    Bonjour
    Combien de temps se conservent les pains d’épices ? Je voudrais en faire pour Noël…
    Merci de votre réponse ! Passez de belles fêtes !

    • tatagateau 20 décembre 2023 at 22h10 - Répondre

      Bonjour,
      Il se garde 4 ou 5 jours mais même rassis il est bon.
      Passez de bonnes fêtes
      Bonne journée

  2. Fred Erique 14 décembre 2021 at 16h32 - Répondre

    Bonjour.
    J’ai fais votre recette, hier soir, avec ce moule mais malheureusement 25 mn à 170°C n’était pas assez.
    Je ne me suis pas méfiée et ce matin au démoulage, ils n’étaient pas cuit à l’intérieur. Dommage.

    • tatagateau 14 décembre 2021 at 22h45 - Répondre

      Bonjour,
      Oh je suis désolée.
      En effet la cuisson peut varier suivant les fours car ils ne cuisent pas tous de la même façon.
      N’hésitez pas à contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau car parfois il faut cuire un peu plus longtemps que prévu
      Bonne journée

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