Le gratin de pommes de terre façon tartiflette est un plat facile à faire et très rapide car on découpe, on mélange et on fait cuire. Il est idéal pour le soir et peut être agrémenté avec ce qu’on a dans le réfrigérateur.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 700 à 750g de Pommes de Terre

  • 200g de Crème Fraîche Epaisse

  • 200g de Lardons

  • ½ Fromage à Tartiflette

  • 100g de Comté Râpé

  • Persil

  • Ail

  • Sel

  • Piment d’Espelette

Ustensiles

  • All Clad Modèle standard

Méthode de préparation

Préparation à la main

Préparation au All Clad

  • Emincer les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ou au couteau.

    Avec une mandoline, toutes les rondelles de pommes de terre sont de la même épaisseur ce qui facilite la cuisson.

  • Hacher l’ail.

  • Dans un bol mélangeur, verser les pommes de terre.

  • Ajouter la crème fraîche, les lardons, le fromage râpé, le sel, le piment d’Espelette et l’ail.

    Vous pouvez également remplacer le comté par de la mozzarella, du gruyère…

  • Emincer les pommes de terre en fines rondelles à la mandoline ou au couteau.

    Avec une mandoline, toutes les rondelles de pommes de terre sont de la même épaisseur ce qui facilite la cuisson.

  • Hacher l’ail.

  • Dans un bol mélangeur, verser les pommes de terre.

  • Ajouter la crème fraîche, les lardons, le fromage râpé, le sel, le piment d’Espelette et l’ail.

    Vous pouvez également remplacer le comté par de la mozzarella, du gruyère…

Gratin-Pommes-Terre-Facon-Tartiflette
  • Fermer le bol.

  • Secouer l’ensemble.

  • Fermer le bol.

  • Secouer l’ensemble.

Gratin-Pommes-Terre-Facon-Tartiflette
  • Verser dans un plat allant au four.

  • Verser dans le plat de cuisson du grill.

Gratin-Pommes-Terre-Facon-Tartiflette
  • Déposer des lamelles de fromage à tartiflette.

  • Déposer des lamelles de fromage à tartiflette.

Gratin-Pommes-Terre-Facon-Tartiflette
  • Cuire à 180°C pendant 30 à 40 min suivant l’épaisseur des pommes de terre.

    Plus les pommes de terre sont coupées fines plus la cuisson sera rapide.

  • Mettre le plat de cuisson dans le grill.

  • Allumer en manuel jusqu’à 270°C.

  • Cuire pendant 30 à 40 min suivant l’épaisseur des pommes de terre.

    Plus les pommes de terre sont coupées fines plus la cuisson sera rapide.

  • Surélever un peu le couvercle si besoin.

    Le dessus du gratin doit être doré.

Gratin-Pommes-Terre-Facon-Tartiflette
Categories: PlatTags:

3 Comments

  1. Jo 21 décembre 2022 at 21h09 - Répondre

    Bonsoir,
    Merci pour votre réponse.
    Bonnes fêtes à vous et votre famille.

  2. Jo 22 novembre 2022 at 19h48 - Répondre

    Bonsoir Patricia,
    J’adore votre blog qui m’a tellement manqué pendant votre longue coupure. J’aimais bien l’ancienne version.

    Thermostat du four à combien pour ce gratin de pommes de terre façon tartiflette ?

    • tatagateau 13 décembre 2022 at 20h16 - Répondre

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre message.
      Il faut mettre le four à 180°C. Je viens de le rajouter dans la recette.
      Bonne journée

Laissez un commentaire