Les gaufres à la courgette, une recette rapide à faire même au dernier moment.
Ingrédients
Pour 8 gaufres
250g à 280g de courgettes (soit 1 courgette)
1 Echalote hachée
150g de Lait
3 Œufs
160g de Farine
½ Sachet de Levure
Sel
Piment d’Espelette
100g de Comté
Ou
100g de Gruyère râpé
Pour la décoration
Jambon
Saumon
Tomate
Roquette
Ustensiles
Demarle
Moule 8 Gaufres réf FX 2300
Tornado réf MA 43
Toile de Cuisson réf SP 4030
Plaque en Aluminium réf MA 400300
Méthode de préparation
Préparation à la main
Préparation au i-Cook’in
Préchauffer le four à 220°C.
Découper la courgette en cubes.
Mixer les cubes de courgette et l’échalote dans le Tornado ou dans un robot.
Dans un cul de poule, mettre la farine mélangée avec la levure et faire un puits.
Ajouter les œufs et mélanger délicatement pour éviter les grumeaux.
Verser le lait petit à petit.
Mélanger bien et ajouter le sel, le piment d’Espelette, le fromage et le mélange courgette-échalote mixé.
Faire chauffer le moule vide pendant 5 min à 220°C.
Sortir le moule du four et verser la préparation dans les 8 empreintes.
Pour une cuisson au gaufrier, la quantité donnera 4 grosses gaufres.
Préchauffer le four à 220°C.
Découper la courgette en cubes.
Mettre les cubes de courgette, le fromage et l’échalote dans le bol.
Mixer 15 secondes vitesse 6.
Ajouter le lait, les œufs, la farine, la levure, le sel et le piment d’Espelette dans le bol.
Mixer 30 secondes vitesse 5.
Racler les bords si tout n’est pas bien mélangé.
Mixer à nouveau 30 secondes vitesse 5.
Faire chauffer le moule vide pendant 5 min à 220°C.
Sortir le moule du four et verser la préparation dans les 8 empreintes.
Pour une cuisson au gaufrier, la quantité donnera 4 grosses gaufres.
Cuire 15 à 18 min selon le four.
Les gaufres doivent être dorées.
A la sortie du four, poser une feuille de cuisson sur le moule puis une plaque en aluminium.
Retourner le tout et démouler.
Cuire 15 à 18 min selon le four.
Les gaufres doivent être dorées.
A la sortie du four, poser une feuille de cuisson sur le moule puis une plaque en aluminium.
Retourner le tout et démouler.
Si vous servez les gaufres peu de temps après, remettre 5 min au four pour faire dorer l’autre côté de la gaufre.
Il est également possible de les faire à l’avance et de réchauffer le 2ème côté au moment de l’apéro par exemple.
Si vous servez les gaufres peu de temps après, remettre 5 min au four pour faire dorer l’autre côté de la gaufre.
Il est également possible de les faire à l’avance et de réchauffer le 2ème côté au moment de l’apéro par exemple.
Couper les gaufres en triangle ou en 4 et déposer les ingrédients de votre choix dessus.
Couper les gaufres en triangle ou en 4 et déposer les ingrédients de votre choix dessus.