Le gâteau de crêpes diplomate est facile à faire et il n’y pas besoin d’attendre la chandeleur pour ce bon gâteau. Il peut se faire la veille un peu comme une charlotte.

Ingrédients

Pour 10 à 12 personnes

  • 15 Crêpes (Ø 20cm)

  • 500g de Lait

  • 3 Œufs

  • 50g de Sucre

  • Vanille en Poudre

  • Eau de Fleur d’Oranger

  • 400g de Crème Liquide

  • Quelques Fruits

  • 50g de Poudre à Flan

  • Ou

  • 50g de Maïzena

Ustensiles

Demarle

  • Flexipan Plat réf FT 2020

  • Plaque Aluminium réf MA 400300

  • Couteau de Précision réf MA 95

  • Cul de Poule réf MA 703025

  • Spatule Coudée réf MA 112609

Méthode de préparation

Préparation

  • Préparer les crêpes comme à votre habitude.

    Vous pouvez les faire la veille. Ici, il y a toujours un peu de rhum dans la pâte.

Gâteau de Crêpes Diplomate
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.

  • Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le reste du sucre.

    Vous pouvez mettre deux œufs entiers et deux jaunes.

  • Ajouter la poudre à flan.

  • Verser le lait petit à petit dans le cul de poule tout en mélangeant au fouet.

  • Reverser l’ensemble dans la casserole.

  • Cuire jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.

  • En fin de cuisson, ajouter un peu de fleur d’oranger.

    C’est suivant vos goûts, vous n’êtes pas obligé d’en mettre.

  • Verser la crème dans le Flexipan Plat posé sur une plaque en aluminium perforée.

  • Filmer au contact.

  • Laisser refroidir.

  • Verser la crème liquide dans un cul de poule.

  • Mettre au frigo pendant au moins 20 min.

  • Verser la crème pâtissière dans un cul de poule.

  • Détendre la crème au fouet pour qu’elle soit lisse.

  • Monter la crème liquide en chantilly ferme au batteur électrique.

Gâteau de Crêpes Diplomate
  • Verser une bonne cuillère de chantilly dans la crème pâtissière en mélangeant rapidement pour la détendre.

  • Ajouter le reste en deux ou trois fois en mélangeant délicatement à la spatule.

Gâteau de Crêpes Diplomate
  • Déposer la première crêpe de 20cm de diamètre sur un disque doré ou un plat.

    Vous pouvez également couper les crêpes à l’aide d’un cercle pour qu’elles soient toutes régulières.

  • Etaler un peu de crème à l’aide d’une petite spatule coudée.

    En posant les crêpes sur un plateau tournant, c’est très pratique pour étaler la crème encore plus facilement.

  • Déposer la deuxième crêpe dessus.

  • Continuer ainsi de suite pour monter le gâteau en aplatissant un peu chaque crêpe sur la crème.

    Il y a 15 crêpes, c’est déjà une belle hauteur.

  • Décorer le gâteau avec le reste de crème diplomate et quelques fruits ou un peu de sucre glace.

    Il se coupe très bien avec un couteau de précision ou un bon couteau à dent.

Gâteau de Crêpes Diplomate
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