Le gâteau de crêpes diplomate est facile à faire et il n’y pas besoin d’attendre la chandeleur pour ce bon gâteau. Il peut se faire la veille un peu comme une charlotte.
Ingrédients
Pour 10 à 12 personnes
15 Crêpes (Ø 20cm)
500g de Lait
3 Œufs
50g de Sucre
Vanille en Poudre
Eau de Fleur d’Oranger
400g de Crème Liquide
Quelques Fruits
50g de Poudre à Flan
Ou
50g de Maïzena
Ustensiles
Demarle
Flexipan Plat réf FT 2020
Plaque Aluminium réf MA 400300
Couteau de Précision réf MA 95
Cul de Poule réf MA 703025
Spatule Coudée réf MA 112609
Méthode de préparation
Préparation
Préparer les crêpes comme à votre habitude.
Vous pouvez les faire la veille. Ici, il y a toujours un peu de rhum dans la pâte.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le reste du sucre.
Vous pouvez mettre deux œufs entiers et deux jaunes.
Ajouter la poudre à flan.
Verser le lait petit à petit dans le cul de poule tout en mélangeant au fouet.
Reverser l’ensemble dans la casserole.
Cuire jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
En fin de cuisson, ajouter un peu de fleur d’oranger.
C’est suivant vos goûts, vous n’êtes pas obligé d’en mettre.
Verser la crème dans le Flexipan Plat posé sur une plaque en aluminium perforée.
Filmer au contact.
Laisser refroidir.
Verser la crème liquide dans un cul de poule.
Mettre au frigo pendant au moins 20 min.
Verser la crème pâtissière dans un cul de poule.
Détendre la crème au fouet pour qu’elle soit lisse.
Monter la crème liquide en chantilly ferme au batteur électrique.
Verser une bonne cuillère de chantilly dans la crème pâtissière en mélangeant rapidement pour la détendre.
Ajouter le reste en deux ou trois fois en mélangeant délicatement à la spatule.
Déposer la première crêpe de 20cm de diamètre sur un disque doré ou un plat.
Vous pouvez également couper les crêpes à l’aide d’un cercle pour qu’elles soient toutes régulières.
Etaler un peu de crème à l’aide d’une petite spatule coudée.
En posant les crêpes sur un plateau tournant, c’est très pratique pour étaler la crème encore plus facilement.
Déposer la deuxième crêpe dessus.
Continuer ainsi de suite pour monter le gâteau en aplatissant un peu chaque crêpe sur la crème.
Il y a 15 crêpes, c’est déjà une belle hauteur.
Décorer le gâteau avec le reste de crème diplomate et quelques fruits ou un peu de sucre glace.
Il se coupe très bien avec un couteau de précision ou un bon couteau à dent.