La galette dunkerquoise est une recette de chez Laetitia une conseillère Tupperware qui habite la région de Dunkerque. Elle est idéale pour changer des traditionnelles galettes des rois.
Ingrédients
Pour la génoise
150g de Sucre
30ml de Lait
1 Sachet de Levure
150g de Farine
3 Œufs
Pour la crème
120g de Sucre Glace
125g de Beurre
1 Œuf
1 c-a-s de Vanille Liquide
1 c-a-s de Rhum
Ustensiles
Demarle
Moule Génoise 24cm réf FM 477
Plaque Aluminium réf MA 400300
Cul de Poule réf MA 703025
Bol Micro Ondes réf MA 116451
Spatule Coudée réf MA 112609
Grille à Pâtisserie réf MA 129
Spatule à Génoise réf MA 97
Méthode de préparation
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la levure.
Séparer le blanc des jaunes.
Dans un autre cul de poule, faire blanchir au batteur le sucre avec les jaunes d’œufs.
Ajouter le lait et le mélange farine-levure.
Mélanger à la spatule.
La pâte est épaisse.
Monter les blancs en neige.
Ajouter une bonne cuillère de blancs en mélangeant rapidement pour assouplir la pâte.
Mettre le reste des blancs délicatement.
Verser dans le Moule Génoise.
Cuire pendant 18 min à 200°C.
Laisser tiédir un peu avant de démouler.
Démouler sur la grille du plateau à pâtisserie.
Laisser refroidir.
Quand la génoise est froide, couper en deux avec le couteau à génoise.
Pour la crème
Mettre le beurre dans le bol micro-ondes.
Le beurre doit être vraiment pommade.
Bien aplatir à la spatule.
Dans un cul de poule, mélanger au batteur électrique ou au fouet, le sucre glace avec l’œuf.
Ajouter le beurre en deux fois.
Continuer à battre pour qu’il soit bien mélangé.
Ajouter le rhum et la vanille.
Mélanger l’ensemble.
Verser la crème sur le fond de la génoise.
Etaler la crème à l’aide de la spatule coudée jusque sur les bords.
Vous pouvez également faire une crème diplomate si vous le souhaitez.
Ajouter une fève sur le bord.
Recouvrir avec le deuxième disque de génoise.
Saupoudrer de sucre glace.
Mettre au frais pendant quelques heures.